29 сентября 2025 18:32
Погода
°
Погода
18+

Ивановский Роспотребнадзор напомнил, как не заразиться бешенством

29 сентября 16:15 Наталья Быстрянская

Врачи регионального Управления Роспотребнадзора рассказали, как не заразиться бешенством от животных и чем оно может грозить. Они напомнили, что при укусах стоит обратиться к врачу. Об этом специалисты рассказали в "ВКонтакте".

"Бешенство – вирусная болезнь диких и домашних животных, от которых может заразиться человек. Инфицирование людей обычно происходит в результате укуса зараженным животным", – пишут они.

Специалисты добавляют, что в 2025 году на территории региона среди животных зарегистрирован один лабораторно подтвержденный случай бешенства, а вот заболевания людей не было с 1963 года.

Управление Роспотребнадзора по Ивановской области рекомендует соблюдать меры профилактики: владельцам собак и кошек прививать питомцев от бешенства; не допускать общения людей и домашних (служебных) животных с дикими животными, в первую очередь с теми, кто проявляет нехарактерное, необычное или неадекватное поведение; домашних и служебных животных необходимо содержать в помещениях или на привязи; не приносить домой диких животных. 

Они напоминают, что, как правило, здоровые дикие животные избегают встречи с человеком. Если такие животные появляется в населенном пункте, можно предположить, что они больны бешенством. Они советуют не забирать с улицы бездомных или больных животных, но если взяли, то найти возможность показать питомца ветеринарному врачу и сделать профилактическую прививку против бешенства.

Если же контакта с животным избежать не удалось, то место укуса нужно тщательно промыть струей воды с мылом; обработать края раны антисептиком или 5% настойкой йода; наложить стерильную повязку и в течение суток обратиться к врачу; в случае медицинских показаний пройти курс антирабической вакцинации. Врачи добавляют, что чем раньше будет начат курс иммунизации против бешенства, тем быстрее начнется формирование иммунитета, который позволит предотвратить заболевание.

"Очень важно одновременно с обращением к врачу принять меры в отношении животного. Его необходимо изолировать и вызвать специалиста ветеринарной службы для консультации и организации наблюдения. За внешне здоровыми домашними животными (собаками или кошками) устанавливается ветеринарное наблюдение, срок которого составляет 10 дней с момента контакта", – заключают они.

Еще подробнее про бешенство здесь.