Выставка "Балканцы" (6+), которая проходит в Музее советского автопрома (г. Иваново, ул. Парижской Коммуны, 16) в рамках региональной программы международного масштабного проекта "Месяц сербской культуры в "Иностранке", из Иванова поедет в Нижний Новгород и Калининград. Об этом сообщил Известно.ру автор работ Евгений Чернов. Мы немного пообщались с автором.
– Евгений, как так получилось, что вы два года провели на Балканах?
– Даже больше, если считать Турцию. Я работаю в компании "Яндекс" и меня отправили сначала на восемь месяцев в Турцию, а затем почти на два года в Сербию. Мне был очень интересен этот регион и я решил посмотреть его по максимуму. Тем более, что соседние страны находятся очень близко и билеты дешевы. Я был в Сербии, Боснии, Албании, Македонии, Черногории. Ездил везде, где не нужна виза.
– Занимались ли до этого фотографией?
– Фотография сопровождала меня на протяжении всей жизни, но серьезно я занялся ею, именно когда попал на Балканы, потому что меня очень вдохновили ритм жизни, характеры людей. Это хотелось запечатлеть.

– Что больше всего впечатлило?
– Правда характеров. И то, как люди умеют жить.
– А мы не умеем?
– Нам стоит поучиться получать чуть больше наслаждения в моменте. Например, у меня есть фотография, где вполне приличный человек лежит на скамейке. Там считается нормальным вот так прилечь. Есть фото просто абстрактного кусочка пространства, куда люди вынесли ковер, кресло и приспособили этот уголок для отдыха. Это даже не дворик. Кусочек улицы. Но теперь там хорошо. Удалось мне снять и то, как балканцы играют в шахматы в "кафане". Они буквально сражались: стремительно, со вкусом и наслаждением двигая фигуры. Или просто люди едут куда-то на мотоколяске. И они прекрасны.

Хотя и там есть трудности: например, я снял женщину с большой пачкой памперсов. Она шла по улице с очень грустным и напряженным лицом.
– Эта поездка изменит вашу жизнь?
– Да, безусловно. Это отдельный этап. И вывод из него я сделал один: нужно больше ценить жизнь, возможности, которые она дает, видеть ее краски, больше радоваться. Стараюсь применять эти принципы.
Известно.ру писал, что организатором проекта выступил Центр художественной культуры и искусства "Холст, масло".
Проект реализуется при поддержке Российско-Балканского центра делового сотрудничества и культуры и Центра международного сотрудничества "Российско-Балканский диалог".

Выставка будет работать до 19 октября.