В пятницу, 7 октября, в Центре социальных компетенций "Притяжение" (г. Иваново) состоялся четвертый "Фестиваль здорового питания" для учеников старших классов. Специалисты различных отраслей научили подростков готовить полезные перекусы, ухаживать за телом и развивать полезные привычки. Ивановские школьники попробовали криодесерты, полезные бургеры, освоили основы правильного макияжа и самомассажа, отдельная лекция по здоровью ожидала родителей и педагогов.
В качестве спикеров на 8 площадках выступили шеф-повара, косметологи, визажисты, врачи, фитнес-тренеры, специалисты по здоровому питанию и представители профильных колледжей (пищевой промышленности и медицины).
На мастер-классы записались более 200 учеников 8-11 классов ивановских школ.
Организаторы школьного питания доказали, что питание может быть не только вкусным, о и полезным, эстетически красивым и занимательным.
В фойе "Притяжения" гостей ждало удивительное крио-шоу от шеф-повара Алексея Родина, изготовившего десерт "Мандарин на снегу" с использованием мусса из белого шоколада, домашних сливок, мандаринового пюре и жидкого азота.
"Любое полезное блюдо можно приготовить вкусно и подать эффектно, – рассказал Алексей Родин. – Я как родитель тоже заинтересован в прививании детям полезных привычек правильного питания. Все папы в саду помогают с ремонтом, а я в роли Деда Мороза готовлю прямо при детях замороженные фрукты".
Кофе-брейк взяла на себя одна из самых крупных организаторов школьного питания в Иванове – компания "Успехъ". Компания работает почти в двух десятках ивановских школ и кормит более 8 000 учеников.
"Не каждый предприниматель и не каждый повар, каким бы он ни был класным, сможет работать в сфере школьного питания, – говорит помощник руководителя компании Павел Литвиненко. – Кроме огромных финансовых вложений на высокотехнологичное оборудование здесь нужны еще душа и любовь".
А любовь в данном случае – взаимная: ученики, узнав, что их повара готовятся к фестивалю, выразили активную поддержку и помощь.
"Они у меня даже инструмент отняли, сами собрали все необходимое оборудование для организации "столов"", – улыбается начальник школьных поваров.
Наталья Плешакова, завпроизводством гимназии № 33, работает в школах уже четверть века и говорит, что в последние годы многое в школьном питании поменялось в лучшую сторону: закупается современное оборудование, появляется интерес к здоровому питанию, и даже зарплаты у школьных поваров в серьезных компаниях очень достойные, что позволяет решить кадровую проблему.
"Надо не только любить свое дело, надо любить детей, прислушиваться к их потребностям, чтобы привести их в столовую, приходится изобретать новые подходы, – делится завпроизводством. – Мы, например, заметили, что дети не любят пить компот из стаканов и заменили их на маленькие бутылочки, делаем сами нагетсы (не каждый день, конечно, но они есть) и дети покупают это с удовольствием".
Завпроизводством школы № 62 Ольга Сучкова поделилась, что для старшеклассников они придумали "шведский стол", закупили красивую мебель, в некоторых школьных столовых стали появляться "зоны релакса" и даже "зоны зарядки телефонов", кто-то ввел биг-ланчи, кто-то – эстетическую подачу блюд. И старшеклассники стали питаться в школе. И даже просят супы.
"Мы стали одними из первых школьных столовых, где установлены видеокамеры, – говорит Ольга Сучкова. – Нам скрывать нечего, мы открыты для предложений и диалога. Кстати, камеры помогли нам как-то найти потерянную одним из учеников банковскую карту".
Компания "Успехъ" заключила договоры о сотрудничестве с профильными колледжами и теперь студенты приходят туда не только на практику, но и остаются работать "на постоянке", некоторые даже совмещают работу с учебой.
"Очень важно прививать детям правильные привычки, организовать правильное питание, – отметил председатель городской Думы Александр Кузьмичев. – Задача родителей, школы и депутатов – объединить усилия на обеспечение детей качественным питанием без высококалорийных продуктов, которые ведут к болям в желудке и ожирению. Многие школы перестраивают свою работу, но, не буду скрывать, есть и проблемы, которые мы должны будем решить. Мы создадим отдельную комиссию и организуем обследование и мониторинг тех школ, по которым есть жалобы по питанию, или где малый охват горячим питанием школьников. Нужно выяснить, почему дети не едят в столовой и что сделать, чтобы обеспечить их качественным питанием".
Ольга Чибизова, региональный координатор федерального проекта "Мир возможностей" (директор школы № 14, "которая никогда не повышает голоса") – одна из инициаторов фестиваля, говорит, что четыре года назад организаторы делали всего 4 тематические площадки, в этом году – их 8, при этом пришлось "отбирать экспертов", настолько много было желающих стать партнерами мероприятия.
"И все титулованные специалисты участвуют в качестве спикеров совершенно безвозмездно", – добавляет подвижник идеи.
Запись школьников на мероприятие велась через "Навигатор.37" и за считанные часы все места были забронированы. Первыми "ушли" кулинарные мастер-классы по здоровому питанию от компании "Food Power" и колледжа пищевой промышленности, потом – мастер-классы по макияжу, визажу, самомассажу и фитнесу, здоровьесберегающие практики тоже нашли своих слушателей, ну и лекции с врачами эндокринологом и нутрициологом с удовольствием посетили родители и педагоги.
К слову, центр "Притяжение" одно из первых образовательных муниципальных учреждений, где установлен вендинговый аппарат со здоровой едой. И по словам директора центра Ирины Хохловой, он пользуется спросом, в первую очередь, у родителей, которые приходят забирать с занятий детей.
Второй фестиваль здорового питания здесь.
Третий – здесь.
С момента, когда известно.ру рассказывал, как работает школьное питание в регионе, многое изменилось.