Top.Mail.Ru

Ковид отправил ивановских врачей на досрочную пенсию

23 марта 2021 г. 14:47
Ирина Бирюкова
Читать в

В Ивановской области 2670 врачей получили право на досрочную пенсию. Областное отделение Пенсионного фонда учло их стаж в двойном размере из-за работы с ковид-пациентами – день за два. Об этом ведомство сообщает на официальном сайте. 

Новые правила выхода на досрочную пенсию для медиков в прошлом году утвердило российское правительство. Врачи получают такую возможность, если 25 лет отработали в сельских поселениях или 30 лет в городских больницах. Медиков, который работали с ковид-больными с 1 января по 30 сентября 2020 г., власти поощрили льготным стажем – один день работы с коронавирусными больными считается за два, это добавляет почти год к стажу. Если врачи не имеют стажа для получения досрочной пенсии, то на заслуженный отдых они уйдут на общих основаниях: женщины – в 60 лет, а мужчины – в 65.

Право на дополнительный стаж имеют врачи и медсестры, работавшие в ковидных стационарах, сотрудники поликлиник, которые лечили пациентов с коронавирусом амбулаторно. Также льгота распространяется на сотрудников скорой помощи, лабораторий, где медработники брали анализы для выявления COVID-19, и врачей, которые обследовали пациентов и делали им компьютерную томографию.

"Для медицинских работников, которые уже получают пенсию, данное постановление ничего не меняет, так как право на пенсию у них уже определено", – пишет Пенсионный фонд на официальном сайте.

Известно.ру писал, что врачи, которые работали с ковид-пациентами, получали доплату к зарплате от президента, 192 медика в Ивановской области получили выплаты от Фонда соцстрахования за заражение коронавирусом.

Заведующая кафедрой инфекционных болезней ИвГМА Светлана Орлова удостоена почетной грамоты президента России за профессионализм, проявленный в борьбе с COVID-19.

Поделиться в социальных сетях