Top.Mail.Ru

Пена в Уводи в центре Иванова появилась из-за паводка

4 мая 2022 г. 14:03
Лилия Сухарева
Читать в

Власти провели анализ воды в Уводи после жалоб ивановцев на белую пену в районе площади Пушкина в Иванове, сообщает сайт департамента природных ресурсов и экологии Ивановской области. Превышение норм по нескольким параметрам эксперты связывают с весенним паводком, для контроля за ситуацией они проведут повторные исследования. 

Забор проб привлеченные эксперты проводили с поверхности водоема ниже плотины напротив комплекса "Квадросити". Они протестировали воду на 17 возможных загрязнителей и выявили нарушения по четырем из них: концентрация взвешенных веществ выше нормы в 18,7 раз, фосфат-иона – в 5,6 раз, меди – в 3,3 раза, аммоний-иона – в 1,3 раза. При исследовании специалисты использовали нормативы, которые действуют для водоемов рыбохозяйственного назначения.

"Выявленные превышения вполне соответствуют ожидаемому качеству воды в реке, протекающей по территории города, в весенний период, когда в водоем попадает большое количество поверхностного стока", – пишет пресс-служба.

Известно.ру писал, что в конце августа 2021 г. мэр города Владимир Шарыпов лично развеивал мифы об очистке Уводи. По его словам, река потеряла способность к самоочищению достаточно давно из-за того, что прекратил полноценно функционировать канал Волга – Уводь, а между мостами со временем сформировались "чаши", задерживающие течение. По его мнению, обилие травы в реке не говорит о ее загрязнении.

После жалоб ивановцев подрядная организация приступила к удалению водной растительности на Уводи – гидрокосилка срезала траву от Самойловского до Театрального моста.

Теги:
Поделиться в социальных сетях