Top.Mail.Ru

Гидрокосилка очистит Уводь от водорослей

6 сентября 2021 г. 15:40
Лилия Сухарева
Читать в

В понедельник, 6 сентября, подрядная организация приступила к удалению водной растительности на реке Уводи в центре Иванова. Гидрокосилка срежет траву от Самойловского до Театрального моста, сообщил Известно.ру начальник отдела информационной политики и взаимодействия со СМИ Ивгорадминистрации Юрий Коротков.

Ранее в соцсетях ивановцы неоднократно возмущались состоянием реки. Много негативных комментариев жители оставили после выпуска пары лебедей и появления на заросшей Уводи святящихся шаров во время празднования дня города. Представители администрации поясняли, что река находится в федеральном ведении и ее очистка за счет городского бюджета является нецелевым расходованием средств.

Но после консультации с департаментом водных ресурсов мэрия заключила договор подряда по расчистке реки от растительности. "Муниципалитет, на территории которого расположена акватория реки, может заниматься работами по обеспечению эстетического вида водоема. Но мы не проводим работы по берегоукреплению, углублению русла реки и так далее, только убираем лишнюю растительность", – пояснил Юрий Коротков.

Он также уточнил, что ивановский подрядчик специально арендовал гидрокосилку для проведения работ.
В конце августа мэр города Владимир Шарыпов на странице в "Инстаграме" также лично развеивал мифы об очистке Уводи. По его словам, река потеряла способность к самоочищению достаточно давно из-за того, что прекратил полноценно функционировать канал Волга – Уводь, а между мостами со временем сформировались "чаши", задерживающие течение.

Он отметил, что обилие травы в реке не говорит о ее загрязнении. "Экосистема Уводи восстановилась, в ней водится и хорошо себя чувствует рыба, бобры, растут охраняемые виды растений. И вчера на встрече с экоактивистами обнаружил, что многим такая "победа" природы над городом нравится", – написал глава облцентра.

Специалисты отмечают, что мероприятия по очистке водного зеркала необходимо проводить ежегодно. Для того чтобы Уводь не превратилась в болото, необходимо ускорять течение, расширять и углублять русло, менять ландшафт дна. "Для этого будем стараться войти в нацпроект и профильные федеральные программы", – пообещал Шарыпов жителям Иванова.

Известно.ру писал, что в августе сотрудники зоопарка и участницы конкурса "Ивановская красавица" выпустили в Уводь двух лебедей. Но во время проведения праздничных мероприятий в честь 150-летия пара белых шипунов Кай и Герда временно вернулись в зоопарк.

Росприроднадзор за загрязнение реки Уводи выписал штраф компании "Т Плюс", оценив экологический ущерб в 555 000 руб. 

Поделиться в социальных сетях