Top.Mail.Ru
Новости | Коронавирус

Коронавирус оставил без моря ивановских туристов

5 февраля 2020 г. 15:58
Ксения Кабанова
Фото: Дмитрий Рыжаков

14 февраля у вернувшихся с Хайнаня туристов должен закончиться карантин по коронавирусу. Пара улетела из Иванова в Китай на 14 дней. Сначала всё шло хорошо, но на второй неделе их пребывания из-за боязни распространения коронавируса начали закрываться крупные торговые центры, затем китайские и русские кафе, достопримечательности, а в итоге и пляж. "Люди оказались в неприятной ситуации: они могли лишь сидеть в отеле или гулять по пустынным улицам, – говорит Татьяна Труханова, руководитель агентства "PRO-тур", организовавшего поездку ивановцев. – А когда они прилетели, их долго держали в самолете, ждали врачей, брали анализы. И сейчас мы с ними постоянно на связи".

Тем не менее, как удалось выяснить Известно.ру, это был единичный случай. Еще пара туристов, отдыхавших на Хайнане от турфирмы "Полосатый рейс", вынуждена была вернуться на два дня раньше из-за того, что туроператор перенес рейс. Лететь пришлось с пересадками, сообщил руководитель "Полосатого рейса" Роман Бондарев. 

Как рассказал руководитель турагентства "Сказка странствий" Алексей Рыжов, Китай – не самое популярное направление для отдыха наших земляков, поэтому и серьезных проблем с его закрытием не возникло. Эту информацию подтвердили представители еще двух ивановских турагентств – "Скорость" и "Полосатый рейс". Сотрудник последнего уточнил, что в Китай за год летают, как правило, не более 1% клиентов. 

"Такого, чтобы кто-то забронировал и поездка сорвалась, не было, – продолжает Алексей Рыжов. – И тех, кто только планировал путешествие, и тех, кто уже заплатил деньги, удалось переориентировать на другие направления – на Кубу, Доминикану, ОАЭ, Таиланд и Вьетнам. Туроператоры пошли навстречу и возвращали разницу в цене, или туристы немного доплачивали". Случаев, чтобы кто-то застрял на Хайнане (а это в Китае основной курорт, куда летят ивановцы), по его словам, тоже не было. Да и доля китайского направления в общем турпотоке "Сказки странствий" составляет не более 5%, то есть, по словам Рыжова, это единичные туры.

Из-за вспышки коронавируса в китайской Ухани Россия 31 января закрыла границы с Китаем и приостановила авиасообщение с Поднебесной. В первых числах февраля турагентства перестали продавать путевки в Китай.

Поделиться в социальных сетях