Top.Mail.Ru

Бывший милиционер Юрий Скоморохов восстанавливает в Кинешме памятники Героям Советского Союза

23 ноября 2022 г. 9:00
Анна Парышева
Читать в

Ивановский скульптор Игорь Бычков начал работать над воссозданием бюста артиллериста Игоря Бойцова. Недавно мастер приезжал в Кинешму, осмотрел постамент, на котором когда-то стоял памятник, и обсудил необходимые материалы. Об этом Известно.ру сообщил председатель Совета ветеранов МВД Кинешмы Юрий Скоморохов.

Как рассказал Юрий Юрьевич, в Кинешме было более 20 бюстов земляков – Героев Советского Союза, совершивших подвиги в годы Великой Отечественной войны. Памятники отлили в бронзе на местном машиностроительном заводе имени Калинина. В 1990-е годы во время бума на цветные металлы часть этих бюстов украли, распилили и сдали частным скупщикам. Остались одни постаменты.

Большинство бюстов были восстановлены на старых постаментах в 2000-е годы, но уже в бетоне.

"Я часто бывал в сквере в районе фабрики № 1 и видел пустой постамент, на котором ранее стоял памятник Герою Советского Союза летчику Виктору Кудрявцеву. Вспоминал, что и у меня дед погиб на войне. И решил восстановить памятник герою. Обратился к людям – неравнодушных оказалось много. Мы собрали деньги, нашли ивановского скульптора Игоря Бычкова, который к 9 мая 2020 года восстановил памятник в бетоне", – говорит Юрий Юрьевич.

По его словам, недавно к нему обратились представители Совета ветеранов кинешемского лесозавода и микрорайона Чкаловский с просьбой восстановить у них в сквере бюст Героя Советского Союза Игоря Бойцова, который работал здесь до войны и погиб на фронте. Городской Совет ветеранов поддержал эту идею, и инициативная группа снова начала сбор пожертвований.

Кинешемцы не остались равнодушны к идее восстановления памятников: даже пенсионеры отдавали по 50, 100 рублей, предприниматели по 10 000–30 000.

"Недавно скульптор Игорь Бычков приезжал в Кинешму и осматривал сквер в микрорайоне Лесозавода. Я дал ему предоплату на закупку материалов. Он сказал, что сделает бюст сначала в глине, а после согласования с нами отольет в бетоне, – сообщил Юрий Скоморохов. – Очень хочется торжественно открыть памятник ко Дню Победы. На его создание, установку и благоустройство площадки и постамента потребуется 200 000 рублей".

Юрий Скоморохов будет рад любой помощи в деле восстановления памятников Героям Великой Отечественной войны в Кинешме. Желающие помочь могут обратиться в городской Совет ветеранов либо в проходную бывшей фабрики № 1.

Известно.ру писал, что в Кинешме на здании спортивной школы "Звездный" появилась мемориальная доска в честь погибшего на Украине во время специальной военной операции выпускника Александра Долькина.

Поделиться в социальных сетях