Top.Mail.Ru

Жителей нескольких районов Ивановской области пугают медведи

25 октября 2022 г. 16:52
Наталья Быстрянская
Читать в

Жители нескольких районов области жалуются в соцсетях на медведей: они все чаще выходят к людям. Об этом пишут жители Шуйского и Южского районов, видели косолапых и в пределах Лежневского. Информация появилась в пабликах "Подслушано Южа" и "Грезинка".

"На границе Шуйского и Южского районов появились медведи. Будьте внимательны", – пишет автор новости, а комментаторы отмечают, что они давно "уже там бродят".

Жительница Новых Горок Лежневского района Татьяна Молотова рассказала Известно.ру, что местные охотники не раз находили следы медведей и пытаются выпроводить косолапых подальше от населенных пунктов, но они не опасаясь подходят близко – жители во время сбора грибов не раз слышали рычание животных поблизости. Она добавила, что весной животные также пугали жителей, близко выходили к людям, а летом сборщики малины находили следы пребывания зверей рядом с кустами.

Как рассказал Известно.ру доцент кафедры биологии Ивановского госуниверситета, заместитель директора института математики, информационных технологий и естественных наук Дмитрий Чудненко, в настоящее время у медведей происходит нагул жира перед зимним сном. Поэтому в поисках еды звери могут выходить и ближе к человеку.

"Однако медведи в нашем регионе звери крайне осторожные, и на человека просто так бросаться не станут – они вообще его близко не подпустят. Медведь – животное довольно непредсказуемое в плане поведения, поэтому при встрече с ним надо быть осторожным и держать ухо востро", – отметил ученый.

Он добавил, что лучше не допускать приближения зверя к себе и, естественно, самому к нему не приближаться.

"Медведь – зверь крайне непредсказуемый, и как вести себя в каждом конкретном случае, сказать сложно. Советы могут оказаться вредными", – подчеркнул он.

Известно.ру ранее писал, что медведи пугали грибников возле Иванова осенью 2021 года.

Теги:
Поделиться в социальных сетях