Top.Mail.Ru

Медведи пугают грибников около Иванова

14 сентября 2021 г. 15:49
Лилия Сухарева
Читать в

С каждым годом следы медведей все чаще можно заметить вблизи Иванова, последний раз грибники видели косолапого в Ивановском районе неделю назад. Возможно, зверей заставляют уходить с мест обитания лесные вырубки и приманивают остатки еды от пикников около города, рассказал Известно.ру доцент кафедры биологии ИвГУ, кандидат биологических наук Дмитрий Чудненко.

"В одном километре от Иванцева гуляет медведь. Будьте осторожны, повремените с выходом в лес", – предупредил местных жителей глава Беляницкого сельского поселения Антон Дегтярь в группе Viber.

Дегтярь уточнил Известно.ру, что о встрече с медведем в единую диспетчерскую службу района сообщили грибники, они видели зверя между деревней Иванцево и каналом Волга – Уводь.

"К сожалению, этот случай нередкий. На протяжении уже четырех-пяти лет я наблюдаю следы медведей, и с каждым годом модведи все ближе подходят к городу. С каждым годом они начинают осваивать все новые территории", – прокомментировал Известно.ру замруководителя ивановского лесничества Евгений Виноградов и добавил, что в 2020 г. видел следы косолапых около канала Волга – Уводь. 

Как правило, подобравшиеся к городу мишки зимовать в Ивановском районе не остаются и уходят куда-то в направлении Комсомольского района. "Заходят весной, летом живут и кормятся, а спать уходят к себе домой", – рассказал собеседник.

Возможно, причиной приближения медведей к Иванову стали лесные вырубки. "Вокруг города сохраняется подходящий лес, его не пилят в таких объемах, как в районах, поэтому медведи перемещаются с мест обитания", – предположил доцент кафедры биологии ИвГУ, кандидат биологических наук Дмитрий Чудненко.

Осенью, перед зимовкой, косолапым хищникам нужно набрать как можно больше жира, в поисках пищи они выходят к человеку. Приманивать медведей могут остатки еды после пикников. "Это способ набрать сразу много питательных веществ и разнообразить рацион", – рассказал Чудненко Известно.ру.

По словам биолога, ивановские медведи пуганые и стараются избегать встреч с людьми. Но иногда они бывают так увлечены, что не замечают приближающегося человека. "Особенно бояться не стоит, но зверь остается зверем", – отметил собеседник. При встрече нужно стараться без паники медленно отступить назад и ни в коем случае не пытаться подкормить дикого зверя.

Известно.ру писал, что в Иваново все чаще начали заходить лоси, а дикий лисенок отъедается у жителей Юрьевца.

Зимой 2020 г. в Тейковском районе медведь проснулся раньше обычного.

Родниковские медведи Маша и Миша, которых нашел на свалке и вырастил местный житель Денис Павлов, получат по новой клетке.

Теги:
Поделиться в социальных сетях