Top.Mail.Ru

Родниковские медведи Маша и Миша получат по новой клетке

13 августа 2021 г. 17:31
Анна Парышева
Читать в

Житель Родников Денис Павлов, который в начале 2017 г. нашел на свалке у трассы двух новорожденных медведей и вырастил их, собирается за свой счет строить для них отдельные клетки, так как медведи выросли и могут обзавестись потомством. За пять лет он так и не смог пристроить их в приют или зоопарк. Об этом Павлов рассказал Известно.ру.

"Медвежья" история началась почти пять лет назад, когда родниковец подобрал на помойке сверток со слепыми и бесшерстными детенышами бурых медведей. Он выкормил их молочной смесью и кашей, а потом построил во дворе дома вольер. Позже соседи начали жаловаться на опасное соседство, поэтому Павлов переселил их в большую клетку неподалеку от Родников. В загородном вольере хозяин сделал косолапым ванну для купаний, повесил игрушки: прикрепленные к потолку шины, на которых они любят кататься, стволы деревьев, о которые можно точить когти и зубы. Сейчас вес каждого медведя около 300 кг – Маша чуть меньше брата, но звери неагрессивные и между собой не дерутся.

Содержание Маши и Миши, как рассказывает Павлов, обходится дорого: "За день съедают ведро каши с маслом и молоком. Любят овощи: свеклу, морковь, так как им нужны витамины. Обожают мед и рыбу". Медведи с детства принимают мужчину за родителя: он свободно заходит в вольер, убирается. Медведи обнимают его, облизывают, берут яблоки и конфеты. Умеют пить чай из чашки и с ложечки.

В ближайшее время для своих подопечных Павлов собирается обустраивать раздельные клетки: медведи, по его словам, вступили в период половозрастной зрелости, и у них может появиться потомство.

Половозрелость медведей наступает с 3–6 лет, подтвердил Известно.ру замдиректора по зоологической, зоотехнической и ветеринарной работе Ивановского зоопарка Максим Козлов, но может затянуться и до 10 лет – возраста, когда окончательно формируется организм. Медведи – одиночные животные, следовательно, с возрастом у этой пары могут начаться конфликты.

Денис Павлов с первых месяцев жизни медведей безуспешно пытался найти им новый дом.

"Обращался в Ивановский и в другие зоопарки. Искал в интернете телефоны различных организаций, занимающихся зверями, и звонил туда. Пытался найти нужные группы через соцсети – всё бесполезно, нигде не берут", – рассказал он.

Причина, по его словам, в том, что сейчас все зоопарки частные, а медведи юридически принадлежат государству. Как сообщил Известно.ру  Максим Козлов, таких зверей достаточно в коллекциях, поэтому зоопарки отказываются их принимать. Немаловажным фактором, по его мнению, является и возраст медведей. Полугодовалых, по его словам, можно было пристроить в медвежий приют Пажентовых, который находится в Тверской области. Его хозяева выхаживают, выращивают бурых медвежат-сирот, готовят их к самостоятельной жизни, а затем выпускают в естественную среду обитания и следят за их адаптацией.

В 2018 г. управление по охране животного мира департамента природных ресурсов и экологии заключило с семьей Павловых договор об ответственном содержании медведей. Иначе чиновники по закону должны были бы изъять и "утилизировать" Машу и Мишу.

Строить новое жилье для медведей Денис Павлов будет за свой счет, но продолжает ждать помощи от государства, которому принадлежат медведи.

"Поиском места, куда определить этих медведей, мы занимается давно, – прокомментировал Известно.ру начальник отдела государственного и экологического надзора Росприроднадзора по Ивановской и Владимирской областям Александр Савицкий. – В прошлом году нашли благотворительный фонд для животных, готовый взять этих медведей. Подготовили необходимые документы, но в последнюю минуту директор этого фонда отказался без объяснения причин. Сейчас опять ищем организацию для их проживания. Поиски нового жилья осложняет взрослый возраст медведей".  

Известно.ру писал, что жители Юрьевца подкармливают дикого лисенка. 

Теги:
Поделиться в социальных сетях