Top.Mail.Ru

Дикий лисенок отъедается у жителей Юрьевца

13 августа 2021 г. 14:15
Наталья Быстрянская
Читать в

К жителям Юрьевца – семье Кочневых – зачастил в гости лисенок-подросток. Он ест человеческую еду и чувствует себя на чужом участке как дома. Хозяева назвали его Фоксом и собираются приручить. О необычном соседстве Мария Кочнева написала в "ВКонтакте".

"Я живу в частном доме на территории бывшей льнопрядильной фабрики Юрьевца. На территории фабрики уже давно обосновались лисы. Но почему-то взрослых мало видно, а вот подростки гуляют свободно, с позднего вечера до раннего утра. И один лисенок-подросток повадился к нам ходить. Может, конечно, не к нам, а просто ищет еду. Но он очень смелый", – рассказала Мария Известно.ру.

По ее словам, лисенок очень худой и, видимо, голодный. Приходить на ужин или завтрак рыжий гость стал еще в начале лета, только в августе он приходил поесть около десяти раз. Мария предполагает, что он бывает и чаще, просто не всегда попадается на глаза. 

"Однажды супруг вышел на веранду, чтобы выпустить кошек на улицу. Василиска и Мася сразу увидели этого лисенка под машиной. Лисенок вылез, отошел на безопасное для него расстояние, примерно 7–10 метров, и смотрит – по глазам видно, что есть просит. Супруг забежал в дом, схватил кастрюлю с курицей, которую мы по обыкновению готовим кошкам, вынес лисенку, тот все содержимое съел и снова смотрит. Супруг вынес кусок колбасы, лисенок и ее съел", – вспоминает жительница города.

Мария говорит, что ей хочется приручить этого лисенка и изъять из дикой природы, так как лисы давно живут среди людей и похожи на брошенных собак.

Кандидат биологических наук, доцент кафедры ботаники и зоологии ИвГУ Дмитрий Чудненко не разделяет оптимизма Кочневых. Он рассказал Известно.ру, что случаи приручения лис есть, но они крайне редко заканчиваются счастливо.

"Любое упоминание о том, что это возможно, людей расслабляет и они считают, что именно они-то с этим справятся. Но это не так просто, абсолютно неоправданно и, главное, потенциально опасно. Дикое животное может стать прирученным, но не станет домашним. Об этом надо помнить", – заключает зоолог и напоминает, что лисица – животное дикое и может быть переносчиком опасных заболеваний, в том числе бешенства.

В том, что лисы выходят к людям, по словам Чудненко, нет ничего необычного: они давно научились извлекать пользу от соседства с человеком. Зоолог рассказал, что лисы встречаются в крупных городах и даже образуют постоянные группировки. Они находят корм на помойках, вдоль дорог, промышляют падалью, питаются городскими крысами.

"Не стоит подкармливать животное, и уж тем более прикармливать его, постоянно поставляя ему пищу. Оно теряет страх перед человеком, и, главное, лиса не научится самостоятельно добывать себе пищу, а значит, с наступлением зимы может погибнуть", – поясняет он. 

Известно.ру писал, что в августе 2020 г. лисы часто приходили к людям, а в июле по улицам Московского микрорайона в облцентре гуляла лиса.

Теги:
Поделиться в социальных сетях