Top.Mail.Ru

Молодые лисы стали чаще приходить к людям

27 августа 2020 г. 19:10
Наталья Быстрянская
Фото: Дмитрий Рыжаков

Ивановцы жалуются в соцсетях на лис, которые воруют кур, еду, а иногда и вещи. Об этом пишут читатели группы "ВКонтакте "Подслушано Иваново". По мнению пользователей, лисы стали чаще выходить к людям в последнее время.

"Лиса ворует тапочки в Дегтярево", – пишет автор фото, на котором видно, как лисенок пытается утащить резиновую обувь.

Как пояснил Известно.ру кандидат биологических наук, доцент кафедры ботаники и зоологии ИвГУ Дмитрий Чудненко, к концу лета детеныши многих животных подрастают и начинают самостоятельную жизнь. Они еще не знакомы со многими опасностями, в том числе исходящими от человека. Лисы – распространенные лесные звери в области, они научились извлекать пользу от соседства с человеком. Зоолог рассказал, что лисы встречаются в крупных городах и даже образуют постоянные группировки. Они находят корм на помойках, вдоль дорог, промышляют падалью, питаются городскими крысами.

"Ни в коем случае не следует подкармливать животное, и уж тем более прикармливать его, постоянно поставляя ему пищу. Для животного вы оказываете медвежью услугу. Оно теряет страх перед человеком, а люди не всегда столь сердобольны. И, главное, лиса не научится самостоятельно добывать себе пищу, а значит, с наступлением зимы может погибнуть", – поясняет он. Кроме того, здоровое, пусть и молодое животное, на контакт с человеком не пойдет, и даже при сильном любопытстве будет держаться на расстоянии. Прогнать лисиц можно, напугав громким звуком.

Больная бешенством лиса ведет себя нетипично для дикого зверя: сама подходит к человеку или даже забирается в дом. Как рассказал Известно.ру представитель службы ветеринарии Ивановской области, в 2019 г. было пять случаев бешенства лис. В 2020 г. специалисты выявили тоже пять случаев, последний – в начале августа.

Известно.ру писал, что в июле по улицам Московского микрорайона в облцентре гуляла лиса.

Поделиться в социальных сетях