Top.Mail.Ru

В 2022 г. от Палеха до Луха протянется газопровод

26 ноября 2021 г. 18:26
Анна Парышева
Читать в

В 2022 г. в Ивановской области стартуют работы по строительству газопровода до поселка Лух. Заказчик "Газпром газификация" заключил контракт на строительство газопровода и газораспределительной станции (ГРС) с подрядной организацией – санкт-петербургской фирмой "Газстроймеханизация". Ветка протянется от поселка Палех, сообщили Известно.ру в пресс-службе правительства Ивановской области.

Финансируются работы по "Программе развития газоснабжения и газификации Ивановской области на 2021–2025 гг.". Инвестор – "Газпром межрегионгаз". 

Как сообщил Известно.ру заместитель главы администрации Лухского муниципального района Василий Смирнов, газораспределительная станция будет строиться на окраине Луха в местечке Кардасово. На данный момент власти выделили здесь земельный участок и подвели электричество.

"Сети по населенному пункту будет вести муниципалитет за счет средств областного бюджета и однопроцентного финансирования (так как район высокодотационный) органов местного самоуправления, – рассказал Смирнов. – На данный момент все проектные документы готовы. Ждем, чтобы Лухский район включили в региональную программу по газификации департамента строительства и архитектуры. Мы дали заявку на вхождение в подпрограмму "Развитие газификации Ивановской области" госпрограммы "Обеспечение доступным и комфортным жильем населения Ивановской области". Если решится вопрос с финансированием, то работы начинаем со следующего года".

Смирнов подчеркнул, что жители поселка Лух ждут газ с 1980-х гг.

По информации пресс-службы областного правительства, в настоящее время негазифицированными в регионе, кроме Луха, остаются Верхнеландеховский (газ есть только в поселке Мыт), Пестяковский и Юрьевецкий (газ есть только в селах Новленское и Обжериха) районы.

Ввод в эксплуатацию ГРС в Лухе в 2023 г. позволит обеспечить газом поселок Верхний Ландех. В этом году началась разработка проектной документации на строительство газопровода от Луха до Верхнего Ландеха с отводами на ряд деревень и сел.

Газификация Пестяков станет возможной после завершения строительства межпоселкового газопровода от границы Нижегородской области. Разработка проектной документации на его строительство также началась в текущем году.

Работы по газификации Юрьевца начались в 2021 г. В следующем году газопровод-отвод и ГРС "Юрьевец" введут в эксплуатацию.

По данным "Газпром Межрегионгаз", на газификацию в 2021–2025 годах Газпром направит в Ивановскую область 11 млрд 531 млн руб. На них область построит 600 км межпоселковых газопроводов, два газопровода-отвода с ГРС, модернизирует две существующие ГРС. Это позволит подключить к газовым сетям жителей в 179 населенных пунктах и 17 районах.

В ноябре Известно.ру писал, что "Газпром газораспределение Иваново" разработал интерактивную карту газификации области, где жители могут посмотреть, когда в их населенный пункт придет газ.

Информационный портал также сообщал, что по программе газификации на 2021–2025 гг. Газпром строит три объекта в Гаврилово-Посадском, Ильинском и Юрьевецком районах. До конца 2021 г. по этой программе начнет строить девять объектов в Тейковском, Заволжском, Лухском и Кинешемском районах. А в Комсомольском и Заволжском районах почти 1200 домовладений получат газ в 2022 г. 

 

 

 

 

Поделиться в социальных сетях