Top.Mail.Ru

Ивановская область – в топ-30 регионов с низким давлением на бизнес

2 июня 2022 г. 12:18
Виктория Гущина
Читать в

Ивановская область вошла в топ-30 регионов по индексу административного давления на бизнес в 2021 году и заняла 23-е место по России, следует из данных рейтинга уполномоченного по защите прав предпринимателей России Бориса Титова, который оказался в распоряжении Известно.ру. В 2020 году Ивановская область занимала 32-ю строчку рейтинга.

"Я встречался с руководителями контрольно-надзорных органов, отдельно с каждым. Проговаривали важность изменения подхода к проведению контрольно-надзорных мероприятий, уходы от штрафов в пользу предупреждения и профилактики. Данный, безусловно позитивный, результат для нас, прежде всего, аванс на развитие успеха в этом направлении и продолжение планомерной работы с контрольно-надзорными органами", – прокомментировал Известно.ру уполномоченный по защите прав предпринимателей Ивановской области Александр Шорыгин. 

По результатам аналитики Ивановская область получила индекс 3,5. Наибольшее административное давление на ивановские предприятия оказывал Роструд, наименьшее – Роспотребнадзор.

Аналитики оценивали результаты проверок Роспотребнадзора, Ростехнадзора, Россельхознадзора, Росприроднадзора, Роструда, МЧС, Росздравнадзора и Ространснадзора по федеральному закону "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации". В рейтинг вошли все 85 субъектов РФ. 

На индекс административного влияния на бизнес влияли три ключевых показателя – доля предупреждений от общего числа наказаний по итогам проверок, доля организаций и ИП, подвергнутых контролю и надзору и доля профилактических мероприятий.

"Перспектива роста в рейтинге, конечно, есть, всё зависит от нашей планомерной работы. Лично я для себя еще в том году поставил задачу войти в 10 лучших. Будем стараться", – рассказал Александр Шорыгин.

По словам омбудсмена, сейчас ивановский бизнес адаптируется к экономической ситуации и "чувствует себя нормально". На это в том числе повлиял мораторий на проверки предприятий и предпринимателей до конца 2022 года. Постановление Правительство РФ подписало 10 марта.

Лидером с самым низким давлением контролирующих органов на бизнес стала Смоленская область с индексом 1,8. Из соседей Ивановской области по ЦФО в топ-30 вошла только Владимирская область и заняла 14-е место с индексом 3,3.

Индекс административного давления на бизнес аналитики аппарата федерального омбудсмена рассчитывают с 2019 г. 

Известно.ру писал, что в начале 2022 года Александр Шорыгин и губернатор Станислав Воскресенский договорились снизить административное давление на бизнес.

Поделиться в социальных сетях