Top.Mail.Ru

Эксперты фиксируют активизацию валютных мошенников в интернете

31 марта 2022 г. 10:30
Марина Москалева
Читать в

Центр правовой помощи гражданам в цифровой среде призвал не покупать валюту в интернете, поскольку многие предложения, поражающие выгодностью курса, исходят от мошенников. Об этом сообщает "Российская газета".  

"В Telegram-каналах и на "Авито.ру" начали продавать валюту. "Меняльщики" предлагают купить евро или доллары по выгодному курсу. Чаты-обменники появились и в мессенджерах. Важно обратить внимание, что деньги передают либо закладкой, либо их приносит курьер", – цитирует издание слова директора Центра правовой помощи гражданам в цифровой среде Людмилы Куровской. Специалист перечисляет вероятные проблемы – от получения на руки фальшивых купюр до банального ограбления. 

На днях мошенники придумали еще один вид обмана: они предлагают людям дистанционно выпустить карты европейских банков, рассказала эксперт. Пользователь должен при этом пройти по присланной ссылке, установить фальшивое приложение банка, заполнить форму и сфотографировать загранпаспорт.

"После этого необходимо принять звонок по видеосвязи через приложение, показать лицо и загранпаспорт. Дальше – подождать несколько часов, и виртуальная платежная карта будет готова. Однако никакой карты в итоге граждане не получают, а мошенники становятся обладателями персональных данных и с помощью приложения получают доступ ко всей хранящейся в телефоне информации", – пояснила Куровская.

Также она подчеркнула: не надо доверять предложениям по инвестициям и вкладам, поступающим по телефону. Злоумышленники, как правило, присылают ссылку для перевода денег на якобы "безопасный счет", а затем деньги просто исчезают.

Отслеживать и оплачивать задолженности Куровская рекомендует через "Госуслуги", чтобы не попасть на фишинговый "сайт службы судебных приставов", ссылку на который также присылают мошенники.

"Очень осторожными надо быть и при обращении с маркетплейсами. Дело в том, что за последние дни они подвергаются кибератакам. И как результат – теряют контроль над персональными данными пользователей и сведениями о платежных документах", – пишет издание со ссылкой на Центр правовой помощи гражданам в цифровой среде. Центр советует использовать при покупках в интернете отдельную карту с лимитом на покупки.

Известно.ру писал, что мошенники в России начали использовать новую схему обмана "спасение денег от санкций". Они предлагают потенциальным жертвам перевести деньги на "безопасный счет", якобы для спасения накоплений после отключения России от системы международных переводов SWIFT.

В марте мошенники стали предлагать семьям фейковые выплаты на детей.

По данным Генпрокуратуры, за 2021 г. число фактов мошенничества в России выросло на 6,5% и составило почти 282 000 случаев. В 2021 г. с финансовыми мошенниками столкнулись 73% россиян.

Теги:
Поделиться в социальных сетях