Top.Mail.Ru

Ивановская соцзащита отдала некоторые выплаты Пенсионному фонду

10 января 2022 г. 17:25
Яна Родина
Читать в

Органы соцзащиты с 1 января 2022 г. передали Пенсионному фонду полномочия по назначению и выплате отдельных мер поддержки для семей с детьми, семей военнослужащих, инвалидов и пр. Это позволит сократить количество необходимых документов и сроков назначения выплаты, утверждает пресс-служба департамента соцзащиты. Первые выплаты Пенсионный фонд России (ПФР) начнет с 17 января.

В федеральном законодательстве появились поправки, возлагающие на ПФР новые дополнительные функции и бюджетные полномочия по некоторым мерам соцподдержки, которые до этого оказывали органы соцзащиты и Роструд.

По информации департамента соцзащиты, изменения коснутся некоторых семей с детьми и готовящихся к их появлению, семей умерших военнослужащих и сотрудников силовых органов, "чернобыльцев" и приравненных к ним пострадавших от радиации, реабилитированных, инвалидов, имеющих транспорт. Полный перечень пособий и выплат на сайте соцзащиты и ПФР.

"Гражданам, уже получающим эти меры соцподдержки, назначенные выплаты будут производиться Пенсионным фондом автоматически на реквизиты, указанные ранее в органах соцзащиты, – пояснил Известно.ру управляющий региональным ОПФР Михаил Болдин. – В этом случае обращаться в ПФР не требуется. Для оформления выплат впервые гражданин должен подать заявление в клиентскую службу ПФР или офис МФЦ  [многофункциональный центр] по месту жительства".

В дальнейшем у фонда появится возможность запустить подачу электронных заявлений через портал госуслуг, запрашивать необходимые документы у ведомств и со временем снять с людей обязанность по периодическому сбору документов, например, каждые полгода предоставлять платежки за ЖКУ для компенсации.

Рассматривать заявления на выплаты отделения ПФР будут от 5 до 10 рабочих дней и в течение такого же времени после назначения перечислять средства. Ранее соцзащите на эти действия требовался месяц.

По информации департамента соцзащиты, первые выплаты ПФР по переданным мерам россияне получат 17 января. "Это будет досрочная доставка пособий за январь, которая по стандартному выплатному графику происходит в феврале, – говорится в сообщении на сайде ведомства. – В феврале пособия будут выплачиваться только по новым назначениям, тем гражданам, которые оформят выплаты в январе и феврале. С марта перечисление средств вернется к стандартному графику, согласно которому пособия за предыдущий месяц выплачиваются в новом месяце".

Получить ответы на вопросы об отдельных мерах поддержки можно по телефонам регионального контакт-центра ПФР в Ивановской области 8-800-600-05-91, 8 (4932) 31-24-47, либо по номеру Единого контакт-центра взаимодействия с гражданами – 8-800-600-0000 (звонок бесплатный).

Известно.ру писал, что ивановские пенсионеры получили январские пенсии раньше срока.

Президент Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции заявил о новых мерах поддержки семей с детьми.

Теги:
Поделиться в социальных сетях