Top.Mail.Ru

Российские банки готовы выдавать льготную ипотеку под девять процентов

27 апреля 2022 г. 9:54
Марина Москалева
Читать в

Российские банки поддерживают предложение снизить ставку по льготной ипотеке на жилье в новостройках до 9%. Об этом со ссылкой на собственный опрос кредитных организаций сообщают в среду, 27 апреля, РИА Новости. По мнению руководства кредитных организаций, это существенно оживит рынок и поддержит строительный сегмент.

Известно.ру писал, что в понедельник, 25 апреля, на совещании по экономическим вопросам президент России Владимир Путин предложил снизить ставку по льготной ипотеке с 12% до 9% годовых и продлить программу до конца 2022 года.

Как пишут РИА Новости, Сбербанк, ВТБ, Новикомбанк, "Открытие", "Зенит" и "Абсолют Банк" заявили, что поддерживают это решение.

"Снижение ставки на три процентных пункта позволит существенно оживить ипотечный рынок и поддержать строительный сегмент", – отметил зампред правления "Абсолют Банка" Антон Павлов.

Руководитель "Росбанк Дом" Денис Ковалёв считает, что при ставке 9% льготная ипотека на новостройки может занять 60–70% спроса на ипотечные кредиты и поможет отыграть снижение объема выдач кредитов в начале апреля.

Банк "Открытие" сразу после вступления в силу соответствующего постановления правительства будет готов выдавать ипотеку по сниженной ставке, а также снизить ставку по ранее одобренным, но еще не выданным ипотечным кредитам.

Банк "Зенит" намерен оперативно улучшать условия по льготной программе с господдержкой, рассказала зампредправления банка Наталья Тутова.

Известно.ру писал, что в конце марта Сбербанк увеличил ставку по одобренным заявкам вдвое – с 9,8 до 19%. 

Поделиться в социальных сетях