Top.Mail.Ru

Ивановские пчеловоды страдают от гибели пчел и фальсификата

13 августа 2022 г. 12:00
Наталья Быстрянская
Читать в

Главные проблемы ивановских пчеловодов – фальсификат, больные пчелы из Средней Азии и массовая гибель насекомых из-за химобработки медоносов. Об этом в интервью "Ивановской газете" накануне Медового Спаса рассказал заместитель председателя правления региональной общественной организации "Ивановское областное общество пчеловодов" Леонид Климонов.

Он отметил, что в этом году с массовой гибелью пчел из-за химической обработки рапса в Родниковском районе столкнулись около 50 пчеловодов.

"В Ивановской области в последние годы стали выращивать рапс, из которого получают техническое масло. С точки зрения пчел – это неплохой медонос, и если радиус полета насекомых обычно ограничивается 5 км, например, на цветущую липу, то на рапс они могут полететь и за 7 км. Рапс имеет множество вредителей, и аграрии вынуждены проводить обработку инсектицидами кишечного действия, от которых гибнут все насекомые, привлекаемые нектаром цветов рапса. Кроме пчел это шмели, жуки, бабочки и тд.", – отметил он и добавил, что законодательная база, касающихся пчеловодства, не направлена на пчелосбережение, и если этот вопрос не пересмотреть, массовая гибель пчел может стать регулярной.

Кроме химической обработки медоносных культур ивановские пчеловоды страдают от нелегального поступления пчелосемей из Средней Азии. По его словам, в регионы привозят некачественный племенной материал, зараженный огромным количеством болезней, не прошедший ветеринарный контроль.

"Пчеловоды ведутся на невысокие цены, а потом обнаруживают типично южные заболевания, да и качество племматериала, честно говоря, у них хромает", – подчеркнул Климонов.

Но самой острой проблемой для бортников региона остается фальсификация меда. Она, по мнению пчеловодов, портит репутацию продукта и уменьшает спрос.

"Сегодня рынок просто переполнен фальсификатом, его производят в промышленных масштабах, и главная сложность в том, что определить на вкус и вид натуральный ли это мед, довольно сложно. Вас должно насторожить, если у продавца чрезмерно много видов меда, к тому же с какими-то экзотическими названиями вроде "боровая матка", если у продукта пчеловодства слишком ярко выражен вкус и цвет, если мед стоит дешево", – говорит пчеловод.

По его словам, средняя цена за литр меда в этом году – 700-800 рублей. Поэтому он советует покупателям брать мед только у проверенных пчеловодов. И помнить, что наш, ивановский мед – разнотравный, и по вкусу и полезным качествам во многом превосходит южные сорта.

Полное интервью о пчеловодстве региона здесь.

Поделиться в социальных сетях