Top.Mail.Ru

Студент ИГЭУ покорил Huawei планировщиком личных дел

9 апреля 2021 г. 16:37
Наталья Быстрянская
Фото: ВКонтакте

Студент Ивановского государственного энергоуниверситета стал одним из победителей Евразийских соревнований в сфере информационно-коммуникационных технологий Huawei Cup 2020. Третьекурсник Александр Баранов получил награду за разработку мобильного приложения – AI-планировщика задач, управлять которым можно по-английски голосом или через видеокамеру. Об этом сообщает пресс-служба правительства. В качестве награды он получил смартфон Huawei P40 из флагманской серии.

По итогам соревнований в студенческом зачете ивановец занял первое место в номинации “Разработка мобильных приложений", он создал планировщик задач на базе HMS Core – экосистемы мобильных сервисов для устройств Huawei и устройств на Android. Как рассказал Александр Баранов Известно.ру, попробовать свои силы в конкурсе ему предложил преподаватель Александр Гадалов.

"Я тогда как раз разработал приложение на Android для организации бытовых и рабочих дел – планировщик задач, но таких приложений много и у меня не было изюминки, которая выделяла бы его среди прочих. Благодаря конкурсу я ознакомился с Huawei Mobile Services, что инициировало во мне идеи для развития проекта: сохранение задач в облаке, скрытие записей от чужих глаз под защитой отпечатка пальца или PIN-кода и, самое интересное, – распознавание текста и речи с автоматическим извлечением даты и времени из введенной задачи для установки уведомления по ней", – рассказал разработчик Известно.ру. 

По словам Александра, приложение запускается нажатием одной кнопки с главного экрана, далее нужно произнести задачу по-английски, например: "Haircut tomorrow at 6 pm", – и завтра в шесть вечера придет уведомление о том, что нужно сходить к парикмахеру. На разработку приложения у нашего земляка ушло около четырех месяцев. Он вел ее сам, советовался с друзьями по поводу дизайна, а также использовал их телефоны для тестирования.

Соревнования Huawei Cup одноименная компания проводит с 2015 г. Участвуют в них студенты и молодые специалисты от 18 до 28 лет.

Участниками соревнований Huawei Cup 2020 стали более 20 000 студентов и молодых специалистов из 19 стран. Соревнования проходили с 1 августа 2020 г. по 26 марта 2021 г. по семи направлениям: 5G (Технологии и стандарты мобильной связи нового поколения), Cloud (Технологии хранения и виртуализации), APP (Разработка мобильных приложений), IP (Технологии и протоколы IP сетей), AI (Модели и методы искусственного интеллекта), Code (Спортивное программирование), ICT Observer (ИКТ Обозреватель). В финале за победу боролись 128 человек, показавших лучшие результаты в отборочных этапах. Главная награда – $10 000 досталась челябинцу Александру Литвинову. Он разработал приложение, с помощью которого пользователь может просматривать историю перемещения выбранных контактов.

Известно.ру писал, что студент Ивановского государственного химико-технологического университета Сергей Коноплев вышел в полуфинал профессионального конкурса "Учитель будущего. Студенты". Финалисты конкурса получат дополнительные баллы при поступлении в магистратуру, возможность стажироваться во Всероссийских детских центрах "Артек", "Орленок", "Сириус", а также могут получить предложения от будущих работодателей. 

Ивановская компания по производству детской одежды "Детлайн" запустит в производство капсульные коллекции, созданные студентами ИвГПУ. Победителями конкурсного проекта компании стали Лилия Сергеева и Елизавета Афанасьева. Студенты подготовили для заказчика капсульные коллекции, включающие 7–10 моделей детской одежды сезона осень-зима.

Поделиться в социальных сетях