Медицинские маски подешевели

14 февраля 2020 г. 11:50
Алла Викалюк
Фото: Дмитрий Рыжаков

Ивановский УФАС проверил 12 аптечных сетей в Ивановской области. Из-за угрозы коронавируса служба регулярно мониторит цены на медицинские маски. Раньше ФАС обнаружил, что в Ивановской области маски подорожали больше, чем во всей России, – на 485%.

"На 5 февраля минимальная розничная цена за одну маску составляла 15 руб./шт., по состоянию на 10 февраля – 14 руб./шт. Наблюдается снижение максимальных розничных цен на медицинские маски на 7%", – сообщила пресс-служба Ивановского УФАС.

По мнению УФАС, на спрос и рекордный рост цен на маски повлияла информация о вирусах, а не реальная эпидемиологическая обстановка. Роспотребнадзор на этой неделе отметил рост заболеваемости гриппом и ОРВИ на 52% по сравнению с началом февраля.

УФАС также выяснил, откуда взялись данные о почти пятикратном удорожании масок в области: только в Шуе был "случай рекордного повышения стоимости медицинских масок на 485%". "Индивидуальный предприниматель представил документы, подтверждающие, что рост розничной цены обусловлен ростом закупочных цен у тамбовского поставщика на 609%", – сообщает пресс-служба ведомства. 

Поделиться в социальных сетях