Top.Mail.Ru

Китайские студенты отдохнут еще две недели

19 февраля 2020 г. 17:11
Павел Разуваев
Читать в

ИГХТУ продлил каникулы для своих студентов из Китая до 2 марта. Для тех, кто задержится в Китае дольше, вуз организует дистанционное обучение. Об этом рассказала Известно.ру заместитель декана ИГХТУ Ирина Смурова. Вуз действует по рекомендациям Министерства науки и высшего образования. По словам Смуровой, дистанционное обучение будет проводиться на базе факультета управления и цифровой инфраструктуры, на котором в основном и учатся китайские студенты вуза.

Всего, по данным Смуровой, в ИГХТУ учатся 55 граждан КНР. Все они приехали по договору с Шаньдунским гидромелиоративным университетом и должны были возвратиться в университет до 3 февраля. Но из-за коронавируса в конце января вуз продлил им каникулы на две недели – до 17 февраля. Теперь восемь из них вернулись в Иваново, прошли двухнедельный карантин и учатся. Еще 45 студентов остались в Шаньдуне, двое – в других провинциях, но не в изолированной от остального Китая Ухани.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин распорядился с 20 февраля закрыть въезд в Россию гражданам КНР из-за коронавирусной инфекции, сообщает РБК. Одновременно Министерство науки и высшего образования рекомендовало вузам ввести для студентов из КНР, оставшихся на родине на время каникул, дистанционное обучение.

В ИвГПУ (политех) четверо студентов и два аспиранта – граждане КНР. Студенты на каникулы домой в Китай не ездили, а два аспиранта находятся в закрытой на карантин Ухани. "Мы поддерживаем с ребятами связь по электронной почте, – рассказал Известно.ру заведующий кафедрой конструирования швейных изделий ИвГПУ профессор Виктор Кузьмичёв. – Они здоровы и очень огорчены, что не смогут вовремя вернуться на учебу. Индивидуальный график занятий аспиранта позволяет им работать с литературой и выполнять практические задания дома. Но проблемы с дистанционным обучением всё же есть. Принимать их работы по известным международным сетям мы не можем. Руководство вуза ищет варианты использования нашей компьютерной техники".

ИвГУ продлил каникулы для китайских студентов до 1 марта. Как сообщила декан по работе с иностранными студентами ИвГУ Елена Ершова, в вузе учатся трое граждан КНР. Из них на родине застряла только одна студентка кафедры международных отношений. Ее подруга, аспирантка международного отделения, успешно прошла санитарные кордоны в аэропортах Пекина и Москвы, 14 февраля прибыла в Иваново и сразу отправилась в медицинский изолятор университета, ее карантин продлится до 25 февраля, рассказала Ершова. А третья студентка никуда и не уезжала из Иванова.

В Китае на 19 февраля уже 2004 погибших от нового заболевания, сообщает телеканал "Звезда" со ссылкой на госкомитет КНР по вопросам здравоохранения. Общее число заболевших выросло до 74 185 человек, количество выздоровевших – 14 376. Эпидемия коронавируса, по мнению многих специалистов, достигла своего пика, но ее спад пока не наблюдается.

Поделиться в социальных сетях