Top.Mail.Ru

В шуйском Музее СССР открылась выставка к 23 Февраля

20 февраля 2020 г. 18:03
Наталья Быстрянская
Фото: из архива Василия Солодкова

20 февраля в Музее СССР открылась выставка, приуроченная ко Дню Советской Армии и Военно-Морского Флота. Здесь есть военная форма советского времени, телефоны, рации, обмундирование, фуражки, противогазы, открытки. Отдельный стенд посвящен военной игрушке. Пистолеты, машинки, как и другие экспонаты музея, можно брать в руки. Каждый гость может сделать фото на память в военной форме.

Как рассказал Известно.ру директор музея Василий Солодков, здесь есть экспонаты с историей, которыми он искренне гордится. "Часть представленных телефонов и приемников передали музею родственники известного не только в нашей стране, но и за ее пределами, шуйского радиолюбителя Анатолия Баякина, – поясняет коллекционер. – Он участвовал в ликвидации землетрясения в Армении, помогал во времена СССР отыскать в Африке корабль с нашими матросами. Военную форму тоже передали музею люди, которые служили на флоте и воевали за Родину". Василий добавляет, что в рамках выставки предусмотрена и встреча посетителей музея с теми, кто служил во времена СССР на морском флоте.

Большая часть экспонатов – из коллекции создателя музея, но некоторые из них предоставили и жители города. "Шуяне очень живо откликаются на призыв, охотно участвуют в создании экспозиций, – говорит директор. – По моим подсчетам около 60% тех, кто побывал в музее, уже подарили что-то".

Выставка продлится до 1 марта. Все эти дни она работает без выходных, с 10:00 до 18:00. Ей на смену придет выставка, приуроченная к 8 Марта.

Частный Музей СССР открылся в Шуе в декабре прошлого года. Коллекция основателя музея Василия Солодкова насчитывает более двух тысяч экспонатов. Он собирал вещи советских времен больше 12 лет, и когда места на складе перестало хватать, решил поделиться своей памятью об СССР с окружающими. Сейчас в музее проходят творческие встречи, а график переменных экспозиций расписан до октября.

Поделиться в социальных сетях