Top.Mail.Ru

В Иванове уходит в суд дело о мошенничестве на 15 млн рублей

6 мая 2022 г. 12:35
Андрей Гладунюк
Читать в

Прокуратура Ивановской области утвердила обвинительное заключение по завершенному следователями уголовному делу о мошенничестве в особо крупном размере, сообщила пресс-служба ведомства.

Обвиняемый, 62-летний ивановец, бывший директор одной из коммерческих фирм, по версии следствия, обманул представителей Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. В 2015 году он подал туда заявку на выполнение научно-исследовательских и конструкторских работ по программе "Модернизация образования современными технологиями", сопроводив ее заведомо ложными сведениями. Победив в конкурсном отборе, он, как пишет пресс-служба прокуратуры, "заключил с введенными в заблуждение уполномоченными сотрудниками фонда договор о предоставлении гранта, в соответствии с которым обязался расходовать выделенные бюджетные денежные средства в размере 15 млн рублей".

Бывший директор, получив эти деньги, на часть из них расплатился с контрагентами, остальное обналичил. При этом он несколько раз отчитывался о якобы проведенных научных работах, подкрепляя отчеты заведомо ложными сведениями.  

Уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ "мошенничество в особо крупном размере с использованием служебного положения" будет рассматривать Октябрьский районный суд. Санкции по этой статье предполагают до 10 лет лишения свободы.

Известно.ру писал, что гендиректора коммерческой фирмы по подозрению в хищении у государственного фонда 15 млн рублей задержали оперативники УФСБ в апреле 2021 года.

В марте того же года в Плёсе по подозрению в нецелевом расходовании средств правоохранители задержали директора местного предприятия ЖКХ, который, по данным следователей, из 11 млн рублей субсидии присвоил два миллиона.

В январе 2022 года в суд ушло уголовное дело на бывших замдиректора и начальника отдела сельхоздепартамента, которые обвиняются в получении взяток за содействие фермерам в получении грантов.

Теги:
Поделиться в социальных сетях