Top.Mail.Ru

Работы ивановского керамиста Ильи Бирюкова стоят в Третьяковке

21 февраля 2020 г. 15:08
Виктория Гущина
Фото: Илья Бирюков

Работы ивановского керамиста Ильи Бирюкова представлены на выставке-конкурсе "Новое время" в зале Союза художников России – западное крыло Новой Третьяковки (парк "Музеон", бывш. ЦДХ) в Москве.

Выставка собрала работы 350 художников из 80 регионов России по трем направлениям: живопись, графика и скульптура. Это первая часть всероссийского молодежного арт-фестиваля "Молодость России".

Комиссия Третьяковки из большой скульптурной композиции Ильи Бирюкова "Духи Севера", заявленной на конкурс, выбрала три экспоната – папу, маму и сына. Мастер выполнил их из огнеупорной глины, обжигал фигуры по частям, потому что в его мастерской небольшие печи.

"Образы я писал с фотографий людей, а узор – их национальный, они вышивали его на одежде, – рассказал Известно.ру Илья Бирюков. – В моей композиции есть еще дети и домашние животные. Это связано с тем, что у ханты-мансийцев суровый климат и они жили большими дружными семьями. Мне это понравилось, и я сделал серию работ". Скульптор рассказал, что фигуры создавал в течение полугода, на всю работу ушло примерно 150-200 кг глины.

Посмотреть на работы выпускника Ивановского художественного училища, члена Ивановского отделения Союза художников России Ильи Бирюкова можно в Новой Третьяковке до 9 марта.

 

Поделиться в социальных сетях