Top.Mail.Ru

В Иванове впервые пройдет международный конкурс чтецов

25 февраля 2020 г. 14:08
Наталья Быстрянская
Фото: alisa2002marina.blogspot.com

28 февраля в Ивановском доме национальностей состоится финал международного конкурса чтецов на лучшее прочтение произведений Героя Советского Союза Мусы Джалиля. Конкурс приурочен к 75-летней годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Его организаторами стали духовное управление мусульман Ивановской области, национально-культурная автономия татар Ивановской области, Ивановский дом национальностей. Как рассказала Известно.ру представитель оргкомитета конкурса – заместитель председателя национально-культурной татарской автономии Ивановской области Гульнара Шакирова, стихи великого татарского поэта и патриота Мусы Джалиля будут звучать на разных языках – татарском, русском, французском, португальском, немецком, белорусском. 

"Это здорово! Это сохранение нашего культурного наследия и национального достояния, истинной памяти о событиях Великой Отечественной войны, – отметила она. – Приятно и то, что многие стихотворения Мусы Джалиля будут впервые переведены на иностранные языки и те, кто их прочтет, сделали переводы самостоятельно".

Отборочный тур конкурса проходил с 1 по 15 февраля. В конкурсе участвуют представители разных национальностей и регионов, в том числе из Татарстана, в возрасте от "детсадовского" и до самого почтенного. Среди татарстанских участников есть и воспитанники казанского детского сада № 133. Большинство иностранных участников учатся в ИвГУ.

Муса Джалиль (Муса Мустафович Залилов) – советский татарский поэт, военный корреспондент. Стихи он писал с 10 лет на протяжении всей жизни, даже во время пребывания в концлагере. Муса Джалиль посмертно получил звание Героя Советского Союза и лауреата Ленинской премии. Гестапо казнило поэта в 1944 г. на гильотине.

Поделиться в социальных сетях