Top.Mail.Ru

"Грани" будут путешествовать по области

25 февраля 2020 г. 16:37
Ксения Кабанова
Театр книжной миниатюры на сцене Чернцкого Дома культуры. Фото: организация "Грани" VK

Проект "Агитбригада на колёсах. Нам помогают – мы помогаем, добро умножаем" вошел в число победителей грантового конкурса "Православная инициатива".

Агитбригада – особая форма работы, новая для Ивановской области. В ее составе – воспитанники "Граней", особенные молодые люди и их родители. "Творческая группа ездит по селам, показывает спектакли, устраивает выставки ремесленной мастерской, проводит мастер-классы для детей, посещает храм и бесплатно раздает вещи из "Доброго гардероба", собранные неравнодушными людьми, – рассказывает председатель общественной организации молодых инвалидов "Грани" Светлана Зелинская. ­–  С одной стороны, мы рассказываем и показываем то, что умеют делать особенные люди. А с другой стороны, мы можем быть полезны семьям, воспитывающим таких же детей. Потому что в селах порой нет информации и нет помощи".

Проект поддержал отдел социальной благотворительности Иваново-Вознесенской епархии. Епархия помогает разрабатывать маршруты поездок агитбригады, ключевыми точками которых являются храмы области. Сначала воспитанники "Граней" ездили на свои средства (в 2019 году было два выезда бригад), а когда проект оказался востребованным, решили запросить поддержку у "Православной инициативы". На выигранные в конкурсе 600 000 руб. они планируют как минимум пять раз выехать в села и пять – в школы г. Иваново. Первый выезд – в село Новое Горяново Тейковского района, уже состоялся 22 февраля.

Кроме того, "Грани" вошли в число семи организаций Ивановской области, выигравших президентский грант.  

Международный открытый грантовый конкурс «Православная инициатива» проводится с 2005 г. Инициатором и организатором конкурса выступил Благотворительный фонд преподобного Серафима Саровского. С 2010 г. реализацию конкурса продолжил Координационный комитет церкви  во главе со Святейшим патриархом Московским и всея Руси Кириллом. С 2013 г. организацию конкурса взял на себя фонд «Соработничество».

Главная цель конкурса — поддержка гражданской инициативы в обществе, поощрение творчески активных людей к практической созидательной деятельности, направленной на благо ближнего, на сохранение и укрепление культурно-нравственных традиций. Эта поддержка осуществляется на основе масштабного и разностороннего сотрудничества между церковью, обществом, бизнес-структурами и государством.

Поделиться в социальных сетях