Top.Mail.Ru

Россельхознадзор раскритиковал борьбу с АЧС в Ивановской области

27 июля 2022 г. 11:05
Марина Москалева
Читать в

Россельхознадзор выразил обеспокоенность быстрым распространением африканской чумы свиней в Ивановской области. Только за июль в регионе выявлено уже 7 случаев АЧС, как в дикой фауне, так и в личных подсобных хозяйствах. Причиной ведомство считает недостаточность принимаемых мер по локализации и ликвидации очагов.

Кроме того, специалисты выявили грубые нарушения при уничтожении биоотходов и сокрытие падежа животных, сообщила пресс-служба Россельхознадзора.

"Движению вируса способствует недостаточность принимаемых мер со стороны государственной ветеринарной службы субъекта, грубые нарушения правил биобезопасности при выращивании свиней и сокрытие падежа животных", – говорится в сообщении.

По мнению представителей ведомства, многие владельцы животных не обращаются в государственную ветеринарную службу при выявлении признаков заболевания. "Имеет место и предумышленное сокрытие АЧС", – отметили в пресс-службе. Так, ведомство указывает на факты самостоятельной утилизации жителями трупов павших животных.

Специалисты выявили и несколько грубых нарушений со стороны государственной ветеринарной службы Ивановской области. Это несвоевременное установление карантина по АЧС, некачественно проведенные карантинные мероприятия, отсутствие учета свиней, содержащихся в личных подсобных хозяйствах, а также нарушения правил утилизации биологических отходов.

"Кроме того, выявлено недостаточное оснащение БГУ Ивановской области "Ивановская областная ветеринарная лаборатория". Имеющееся оборудование не позволяет проводить необходимый спектр исследований", – добавили специалисты Россельхознадзора. 

Известно.ру писал, что крупнейшие свинокомплексы региона – "Петровский" предприятия "Тарбаево" компании "Дымов", строящийся комплекс в Ярышеве Гаврилово-Посадского района и комплекс "Славянка" не попали в угрожаемую зону по африканской чуме свиней, животные там надежно защищены и им ничего не угрожает.

Ранее в очагах АЧС – деревнях Рышнево Ильинского района, Балахонки и Иневеж Ивановского района – губернатор Ивановской области своими указами установил карантин. 

Африканская чума свиней – заболевание со 100% летальным исходом для домашних и диких свиней. Специалисты советуют для профилактики заболевания у животных уделить особое внимание изолированному содержанию животных, проводить дезинфекцию обуви и одежды при посещении животных, не допускать использование в кормах пищевых отходов "со стола".

Поделиться в социальных сетях