Top.Mail.Ru

Дома ивановцев "болеют" высокой вибрацией и недостатком света

27 января 2021 г. 17:41
Лилия Сухарева
Фото из архива Общества охраны природы

Большинство домов – участников проекта "Здоровый дом" в Иванове оказались "больны" повышенной вибрацией, концентрацией сероводорода и недостаточным уровнем освещения, в некоторых домах есть плесень и опасный газ радон, сообщила Известно.ру руководитель областного Общества охраны природы Светлана Семушкина. 

Бесплатное обследование 50 квартир и домов экологи проводили в конце 2020 г., но часть исследований лаборатории выполнили лишь в середине января 2021 г. Экологическая экспертиза включала в себя измерение уровня радиации, шума, электромагнитного излучения, освещения, химический анализ воздуха, анализ запыленности.

Негативные факторы в большей или меньшей степени нашлись во всех жилых помещениях. "Результаты нас удивили, мы рассчитывали увидеть более благополучную картину", – сообщила Семушкина Известно.ру. По ее словам, часть выявленных факторов являются опасными для здоровья и требуют принятия срочных мер, а "есть малозначительные, которые желательно устранить".

Среди опасных – плесень и природный радиоактивный газ радон. Превышение концентрации радона экологи обнаружили на двух объектах. Наиболее выражено оно было в частном доме. Там идет ремонт, и хозяевам придется уделить внимание герметизации помещения.

По 11 адресам (22% от участвовавших в проекте) исследователи выявили активный рост грибка и плесени, которые часто поражают угловые квартиры на первых этажах многоэтажек. В большинстве таких квартир жили люди, страдающие от хронических бронхитов, а в одном случае – рака легких. Для предотвращения развития грибка Светлана Семушкина советует жильцам обратить особое внимание на вентиляцию в помещении, а пораженные участки обрабатывать противогрибковыми препаратами.

Среди менее значительных негативных факторов – превышение уровня общей вибрации в жилье у 35 человек (70%). Особенно в квартирах и домах, окна которых выходят на проезжую часть.

Уровень искусственной освещенности ниже нормы у 34 человек (68%). Они используют маломощные источники света или недостаточное количество осветительных приборов.

Владельцы 32 квартир и домов (64%) живут в помещениях с повышенной концентрацией сероводорода. Обычно он фиксируется на кухне из-за гниения белковых продуктов: газ может выделяться из мусорного ведра и слива в раковине.

В домах у 14 ивановцев (28%) оказалась превышена концентрация формальдегида и фенола из-за некачественной мебели или отделочных материалов. Семушкина советует использовать сертифицированные высококачественные отделочные материалы, а при покупке новой мебели чаще проветривать помещения.

Уровень переменного магнитного поля близок к верхней границе нормы у 5 человек (10%) из-за большого числа электроприборов на кухне. Две квартиры из 50 оказались излишне запыленными, а в одной из-за старых деревянных рам превышен уровень шума.

Все участники проекта получили “экологический паспорт жилья” с расшифровкой полученных данных и рекомендациями по устранению негативных воздействий. Экологи старались не пугать жителей и подробно рассказать о методах оздоровления дома. "Ни в одном из случаев бросать дом не нужно. Выявленные отклонения некритичны, всё можно поправить", – рассказала Семушкина Известно.ру.

На проект "Здоровый дом" общество охраны природы в 2020 г. получило президентский грант 1,7 млн руб. Заявки на бесплатное обследование жилья могли подать семьи с часто болеющими детьми, люди с хроническими заболеваниями, а также перенесшие СОVID-19. Предлагаемый аналогичный комплекс исследований одной квартиры при заказе у коммерческих организаций стоит около 50 000 руб. По словам Семушкиной, если ивановцы будут чаще обращаться в общество с письменными заявками на обследование жилья, проект, возможно, повторится.

Поделиться в социальных сетях