Top.Mail.Ru

В Иванове орудуют нелегальные мусоросжигатели

12 августа 2021 г. 18:16
Ольга Петрова
Читать в

Незаконные очаги сжигания мусора обнаружили инспекторы областного департамента природных ресурсов и экологии в промзоне на ул. Станкостроителей. Об этом в ответе на запрос Известно.ру сообщила руководитель ведомства Ольга Кравченко.

"Начиная с третьей декады июля в адрес департамента поступил целый ряд обращений по вопросу задымления и появления в ночное и вечернее время запаха гари в юго-западной и западной части Иванова, а также в районе Ново-Талиц и Беляниц", – отметила начальник департамента.

Жители микрорайонов Новая Ильинка, ЖБК, Мебельного комбината, улиц Благова, Некрасова, Богдана Хмельницкого и Лежневской уже не первый год задыхаются от невыносимого едкого запаха по ночам.

"Мы стали экспертами по этому вечернему зловонию: четко определяем – сейчас пахнет болгаркой, сейчас плавлеными покрышками, жженым пластиком, а сейчас точно палеными проводами. Жить просто невозможно, особенно в жару, выйти на улицу тем более. На наши единичные обращения власти не реагируют, поэтому мы решили присоединиться к коллективному обращению, которое составили активисты из Новой Ильинки", – рассказала Известно.ру жительница ул. Благова Марина Крапивина.

Всю прошедшую неделю ивановцы собирали подписи под составленными обращениями с просьбой разобраться в причинах едкого запаха. В итоге организаторам удалось собрать более 500 подписей. Письма жители отправили губернатору области, главе города, в Роспотребнадзор, Ростехнадзор и прокуратуру.

Свое расследование по поступившим обращениям и жалобам от жителей провели инспекторы департамента природных ресурсов и экологии. В конце июля они выехали на территорию промзоны улицы Станкостроителей и на полигон твердых бытовых отходов в Залесье. Очагов возгорания на полигоне специалисты не нашли, а вот в промзоне оказалось сразу два источника задымления.

"Мы обнаружили предприятие по производству древесного угля в углетомильных печах – возбудили дело об административном правонарушении. Второй источник задымления – это территория, где неустановленные лица систематически сжигают твердые коммунальные отходы сзади здания бывшего деревообрабатывающего цеха по ул. Станкостроителей, 47а. Для тушения устроенной там свалки нам пришлось вызывать пожарных", – рассказал представитель департамента.

Еще несколько проверок промзоны в разное время суток показали, что жечь мусор на ул. Станкостроителей, 47а, нарушители так и не перестали. Более того, неподалеку – возле д. 13 – инспекторы обнаружили новое место захламления со следами систематического сжигания отходов. На земле, которая принадлежит городу, нелегально выставлен забор, ворота и пункт охраны. Инспекторы департамента смогли попасть за ворота для проверки только после вызова сотрудников полиции. В итоге материал по данному факту взял в работу отдел полиции Фрунзенского района.

Контрольно-надзорные мероприятия по установлению источников задымлений продолжатся. Однако, как подчеркивают специалисты, доказать причастность конкретных лиц к сжиганию отходов и привлечь их к ответственности крайне сложно без проведения оперативно-разыскной работы.

В свою очередь сотрудники лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии Ивановской области по поручению управления Роспотребнадзора проводят санитарно-эпидемиологическую экспертизу качества воздуха в Новой Ильинке. Результаты исследования будут известны позже.

Как сообщает ведомство, по аналогичным обращениям в прошлом году специалисты также проводили такие экспертизы, но нарушений требований к качеству воздуха не выявили.

Известно.ру писал, что с июля горит полигон ТКО в микрорайоне Сокольники в Кинешме. Местные власти и пожарные каждый день ликвидируют очаги тления. Городские власти высыпали туда более 1600 т грунта. Губернатор Станислав Воскресенский поручил выделить средства на проект рекультивации полигона.

Поделиться в социальных сетях