Top.Mail.Ru

Пасхальные богослужения в ивановских храмах состоятся

13 апреля 2020 г. 13:04
Наталья Быстрянская
Фото: pg-tobolsk.ru

Ивановские храмы не отменят пасхальные службы. Об этом рассказал Известно.ру руководитель отдела по взаимоотношениям церкви с общественностью и СМИ Ивановского епархиального отдела иеромонах Макарий (Маркиш). Он сказал, что богослужения в храмах ведутся, но священники советуют прихожанам оставаться дома.

"Патриарх Кирилл в очередной раз во время воскресной проповеди 12 апреля обратился к верующим с просьбой оставаться и молиться дома. Действительно, церковь – это не кино, не театр и не клуб, и мы не можем закрыть туда вход, запретить посещение храмов. Богослужения проходят за всех, и не важно, был этот человек сегодня в храме или не был. Поэтому если в эти дни, когда особенно мы привыкли бывать в церкви, большинству из нас физически не получится побывать в храме, то это не значит, что человек отвержен от церкви. Хуже, когда человек восклицает: "А я всё равно пойду, несмотря ни на что!" Таким образом, вы проявляете излишнюю гордость и равнодушие по отношению к другим, – говорит отец Макарий. – Вы, может быть, и не заболеете, и отлично перенесете всё это, но будете переносчиком и заразите другого православного. Если нам говорят, что так будет лучше, нас просят воздержаться от общения с окружающими, то нужно воздержаться. И для себя, и для сохранения жизни и здоровья других. Нужно терпеливо и смиренно это принять, без негодования".

Что касается венчания, то его смело можно перенести на пару недель, сказал отец Макарий. Крещения совершаются, если это вопрос жизни и смерти. Священники не отказывают, но если таинства можно пока отменить, то рекомендуют отложить их до более спокойной обстановки по коронавирусу.

Ранее Известно.ру писал, что на службах православные не целуют руку священника и крест.

Поделиться в социальных сетях