Top.Mail.Ru

Инвестор из Ярославля засадит Ивановскую область яблонями

19 мая 2020 г. 17:18
Ольга Петрова
Фото: Katerina Luch

Ярославская предпринимательница Наталья Носенко планирует построить в Ивановской области бизнес по производству и переработке яблок. Созданная ею компания "ИВ Агропром" оформляет сейчас договор аренды на 200 гектаров земли в Ильинском районе. Кроме того, инвестор собирается взять в аренду такой же по размеру участок в соседнем, Тейковском районе. Об этом Известно.ру рассказал коммерческий директор "ИВ Агропрома" Андрей Макарычев. 

Проект "ИВ Агропрома" с площадью садов в 400 га может стать крупнейшим садовым хозяйством в Ивановской области. Всего за пять лет компания планирует вложить в него около 250 млн руб. 

По словам Макарычева, договор об аренде земли в Тейковском районе компания-инвестор заключит в ближайшее время. Сейчас они в компании готовят тщательную вспашку заросших полей, а осенью будут высаживать нескольких тысяч саженцев яблонь из питомников России и Белоруссии. 

200 саженцев яблонь разных сортов в границах Ильинского-Хованского "ИВ Агропром" уже высадил, сообщает администрация района. Это пробный посев, основные площади, подтверждает ее представитель планы инвестора, будут засажены осенью. Первый урожай ждут в следующем году.

"В вопросе сбыта проблем не будет – яблоки пойдут на получение концентрата для изготовления соков и сидра. Два пивных завода в Смоленске и Ростове уже заинтересовались нашим проектом. Также планируется изготавливать яблочные чипсы, сухарики и пастилу", – говорит Андрей Макарычев.

По его словам, Ивановская область, и в частности Ильинский район, были выбраны для "яблочного" проекта по двум причинам: заинтересованность правительства Ивановской области и удобная логистика. В том числе Ивановская область расположена близко к основному рынку сбыта – Москве. Юрлицо "ИВ Агропром" зарегистрировано на территории Ивановской области как микропредприятие (23 апреля 2020 г., по данным информационной системы СБИС). 

За год инвестор планирует "вырасти" до небольшого растениеводческого хозяйства. На таких условиях областной департамент сельского хозяйства предложил инвестору участие в федеральных и региональных программах поддержки. На свои и в дальнейшей перспективе кредитные деньги компания планирует восстановить поля из расчета 20 000 руб. на один га и засадить саженцами. Это будет стоить уже около 500 000 руб. за га. 

Директор областного департамента сельского хозяйства и продовольствия Денис Черкесов пояснил Известно.ру, что инвестор планирует постепенно развивать инновационный сад, увеличивая объемы производства. "В течение нескольких лет компания намерена расширить сферу деятельности и заняться не только выращиванием продукции, но и построить плодохранилище, а также наладить переработку яблок на собственных мощностях. В целом реализация данного проекта внесет определенный вклад в развитие сельского хозяйства как в Ивановской области, так и в Ильинском районе в виде создания современного садоводческого хозяйства, увеличения количества рабочих мест и доходов сельского населения, повышения объемов производства и качества плодовой продукции. В процессе реализации данного проекта в результате выхода на плановую мощность планируется ежегодно производить 20 000 – 25 000 тонн яблок", – отметил Черкесов.

Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько считает, что яблоневый сад в Ивановской области будет проигрывать по продуктивности и стабильности урожая садам, расположенным в более южных регионах России. "Возможно, преимуществом является более низкая стоимость рабочей силы, но в таком бизнесе главное – продуктивность и стабильность урожаев. Если брать по масштабам проекта, то заявленная площадь насаждений в 400 га – это уровень среднего предприятия", – прокомментировал для Известно.ру Дмитрий Рылько. 

"Мы смотрели участки не только в Ивановской области, но и присматривали землю в Ярославской и Тульской областях, общались там с главами аграрного сектора. У вас Денис Черкесов сразу оказался открыт к диалогу, проявил свою заинтересованность и участие", – отметил Макарычев.

По его словам, вместе с Натальей Носенко они интересуются яблоневым бизнесом в Калужской области и являются партнерами крупных производителей ООО "АгроПром" и ООО "Садовод", у которых площади яблоневых садов более тысячи га.

Первые 200 саженцев яблонь для пробного сада "ИВ Агропрома" предоставил житель Ильинского района Сергей Филиппов, который занимается разведением плодовых деревьев много лет. В его саду более сотни сортов. "Я помогал засаживать поле, буду присматривать за новым яблоневым садом. Этот участок будет резервным для получения новых саженцев", – рассказал Известно.ру Сергей Филиппов. По прогнозам садовода, первый небольшой урожай можно ожидать на следующий год, крупный урожай – через 3-4 года. 

"К работе мы хотели привлечь студентов сельхозакадемии и уже получили одобрение ректора, но из-за распространения среди студентов коронавирусной инфекции планы пришлось отложить. В целом нам понадобится штат человек в 30 – на такие площади годится только механизированная посадка. Трех специалистов мы уже возили в Калужскую область для обучения", – рассказал Андрей Макарычев.

Поделиться в социальных сетях