Top.Mail.Ru

В Иванове открываются квест-комнаты

3 июля 2020 г. 19:38
Ольга Петрова
Фото: vk.com

В областном центре начинают свою работу квест-проекты, закрывшиеся в марте из-за эпидемии. Об этом Известно.ру рассказали представители ивановской квест-индустрии.

Специальной "отмашки" на открытие квест-комнат никто не давал, как и на их закрытие.

"В Роспотребнадзоре вообще сказали, что регламентов для нас нет – мы не относимся ни к одной из сфер деятельности. По сути, не было поводов и для закрытия – никто нам не запрещал работать. Мы закрылись сами в конце марта, глядя на все остальные предприятия", – рассказал директор квест-проекта "Элизиум" Денис Давыдов. По словам Давыдова, желающие поиграть готовы были прийти и в апреле, но директор им отказывал. 

В вопросах регламентации работы ивановцы опирались на опыт питерских и московских коллег. Так, в Санкт-Петербурге руководители квест-комнат "причислили" себя к интерактивным музеям и открылись по их регламенту: с масками, перчатками, дезинфекцией помещений после каждой команды. Максимальную численность игроков уменьшили до четырех. "Элизиум" последовал за ними. В итоге открытие состоялось 1 июля.

"Сейчас желающих много – соскучились, видимо, ивановцы по общению и эмоциям", – добавил Давыдов. По его словам, пережить период пандемии помогла стойкость духа – помощи от государства не было никакой: от налогов квест-комнаты не освободили, в кредитные каникулы не отправили, денежной помощи тоже не было – в списки пострадавших от коронавируса отраслей эти организации не входят. Приходилось брать кредиты, чтобы платить аренду и зарплату сотрудникам.

"Хоть в долги мы не залезли, но пришлось израсходовать свои сбережения, чтобы заплатить за аренду и хоть немного сотрудникам", – рассказала Известно.ру руководитель квест-проекта "Бойся темноты" Людмила Моисеева. По ее словам, речи о закрытии не идет: сейчас специалисты готовят помещения к играм, квест стартует после 5 июля, так как желающие поиграть есть.

Представитель "Империи квестов" отметила, что сейчас проект набирает новых сотрудников и активно приступает к работе – первая команда уже сыграла неделю назад.

Открывшиеся в Иванове квест-комнаты пока "прокатывают" свои наработанные проекты – от ужастиков и хорроров до детективов и комедий.

Однако не все квест-проекты смогли вновь открыться: так, проект "Выйти из комнаты" не стал продлевать франшизу и закрылся накануне периода самоизоляции, а команда "Квест-кафе" пока думает, сможет ли снова пригласить гостей. "Просчитываем все возможные варианты, но пока работать не будем. Мы поддерживаем свою группу в "ВКонтакте", чтобы удержать аудиторию. Однако решение об открытии руководством не принято", – отметила сотрудник "Квест-кафе".   

Представитель областного управления Роспотребнадзора подтвердил Известно.ру, что квест-комнаты и подобные игровые проекты не включены ни в одну из сфер по спискам ведомства. Поэтому специальных регламентов для возобновления их деятельности нет.

Известно.ру писал, что игра Silent Hill от "Элизиума" в начале года наделала много шуму: один из игроков подал в суд на сотрудника квеста якобы за избиение. Эта история попала на "РЕН-ТВ". Тогда с директора "Элизиума" адвокаты требовали то 30 000, то 60 000, то 100 000 руб. Как сообщил руководитель квест-проекта Денис Давыдов, следователи отказали заявителю в возбуждении уголовного дела еще до начала пандемии.  

Поделиться в социальных сетях