Top.Mail.Ru

За 10 лет в Ивановской области исчезли три вида растений

10 марта 2021 г. 13:50
Виктория Гущина
Фото: ivanovoobl.ru

Новое издание второго тома Красной книги Ивановской области о растениях и грибах, которое вышло в конце 2020 г., поступит в библиотеки, школы и образовательные учреждения, сообщает пресс-служба правительства. Первое издание вышло в свет в 2010 г. За прошедшие десять лет на территории области исчезли три вида растений.

По сведениям ученых, люди не смогут увидеть скрытницу камышевидную, смолевку простертую и крестовник эруколистный. Они обитали в пойме Волги и на островах, затопленных при строительстве Горьковского водохранилища.

В обновленную версию Красной книги вошел 161 вид сосудистых растений, 22 вида мохообразных, один вид водорослей и 17 видов грибов. Из них девять видов растений и четыре вида грибов можно найти на страницах российской Красной книги.

К особо интересным видам авторы отнесли пухоноса альпийского, астрагала песчаного, цмина песчаного, хвоща пестрого и осоку волосовидную. Их ареал – на границе с соседними областями.

Второй том Красной книги можно почитать онлайн.

Издания Красной книги о животных вышли в 2007 и 2017 годах.

Известно.ру писал, что книга, собранная комиссией департамента экологии, как и предыдущие тома, выйдет в печать на средства областного бюджета.

Теги:
Поделиться в социальных сетях