Top.Mail.Ru

Большинство ивановских боссов на собеседовании интересует личная жизнь будущих сотрудников

21 октября 2022 г. 11:07
Ирина Бирюкова
Читать в

Эксперты рекрутинговой компании HeadHunter спросили у ивановцев, с какими вопросами личного характера они сталкиваются на собеседованиях при устройстве на работу. Оказалось, что ивановских боссов больше всего интересует семейное положение будущих сотрудников. Результаты опроса есть в распоряжении Известно.ру.

"Среди вопросов, которые задаются на собеседованиях и не связаны напрямую с профессиональными обязанностями, с большим отрывом лидирует вопрос о семейном положении – с ним сталкивались 73% соискателей из ЦФО, по России в целом – 75%", – пишет пресс-служба компании.

Ивановских боссов больше интересует семейное положение женщин, чем мужчин – 78% против 72%, кроме того, такие личные вопросы чаще задают соискателям 35–44 лет (81%).

В результате опроса выяснилось, что вопросы о семейном положении чаще остальных получают при устройстве на работу специалисты по закупкам – 91%, бухгалтеры – 89% и менеджеры по персоналу – 86%. При этом 21% соискателей считают вопрос о личной жизни неприемлемым, для 70% – это нормально, а остальные затруднились ответить. 

О политических взглядах работодатели спрашивают реже: только 6% опрошенных сталкивались с этим, по России – 7%. Чаще всего вопросы о политике боссы задают IT-специалистам – 11% и юристам – 10%. Вопросы о политических взглядах не затрудняют 12% ивановцев, а 78% считают их неприемлемыми. 

"6% респондентов рассказали, что на собеседовании им задавали вопрос про их внешность, по России – 7%. Как правило, эту тему соискатели считают неподходящей для собеседования при приеме на работу: 63% назвали вопрос неприемлемым, иной точки зрения придерживаются только 20%", – выяснили эксперты.

Также соискатели рассказали, что работодатели интересовались знаком зодиака, 57% опрошенных считают, что интересоваться этим при приеме на работу некорректно, 25% придерживаются обратного мнения. Интересуются работодатели и религиозными взглядами – 79% считают такие вопросы плохим тоном, а 12% не видят в нем ничего предосудительного. 

"Реже всего соискателей из ЦФО при трудоустройстве спрашивают о сексуальной ориентации – такое случалось лишь с 1%. Из всех вопросов личного плана этот респонденты считают самым недопустимым на собеседовании – такое мнение высказали 82% респондентов. Еще 10% полагают данный вопрос приемлемым", – пишет пресс-служба hh.ru.

Известно.ру писал, что только треть ивановцев довольна своей зарплатой. Также в Ивановской области работодатели предлагают зарплаты на 23% ниже, чем по России.   

Теги:
Поделиться в социальных сетях