Top.Mail.Ru

В Ивановской области работодатели предлагают зарплаты на 23% ниже, чем по России

19 октября 2022 г. 14:57
Ирина Бирюкова
Читать в

Эксперты рекрутинговой компании HeadHunter проанализировали рынок вакансий, которые появились у них в сентябре, и выяснили, как средние предлагаемые зарплаты в Ивановской области отличаются от показателя в среднем по России. Оказалось, что ивановские работодатели предлагают зарплаты на 23% ниже, чем по стране. Результаты исследования компания предоставила Известно.ру.

Из базы вакансий hh.ru за сентябрь 2022 года следует, что средняя зарплата, которую предлагают работодатели в России – 54 948 рублей, в Ивановской области показатель ниже – 42 061 рубль, то есть на 23% меньше, выяснили эксперты.

Если сравнить средние предлагаемые зарплаты в Ивановской области с сентябрем 2021 года, то оказывается, что они увеличились на 2471 рубль, а общероссийский показатель за год вырос на 2478 рублей.

Аналитики выяснили, что самые высокие зарплаты в сентябре 2022 года предлагали работодатели в Магаданской области – 79 719 рублей, Чукотском АО – 78 950 рублей, Ямало-Ненецком АО – 76 860 рублей, Москве – 76 156 рублей и Сахалинской области – 69 784 рубля. В этом рейтинге Ивановская область оказалась на 77-м месте по средним предлагаемым зарплатам.

"Разница в уровне зарплат зависит от особенностей экономики региона: от степени развития производства, от того, какие отрасли являются ведущими и какие конкретно предприятия ведут деятельность на территории. Как правило, чем более развита экономика региона, тем более высокие заработные платы предлагают работодатели. Кроме того, ощутимо влияет и географический фактор: регионы России сильно отличаются по климатическим условиям, а значит, и по нагрузке на здоровье работников. Чтобы компенсировать это, введены районные коэффициенты, самые высокие – в регионах Крайнего Севера", – пояснила Известно.ру ведущий менеджер по маркетингу и связям с государственными органами hh.ru по Северо-Центральному региону Мария Токарева.

Известно.ру писал, что трое из десяти ивановцев мечтают вернуться на работу, с которой уволились. Также ивановские работодатели стали чаще звать на работу женщин.

Поделиться в социальных сетях