Top.Mail.Ru

Участник "Первой фабрики авангарда" получил премию Кандинского

23 ноября 2021 г. 18:15
Виктория Гущина
Читать в

Участник Ивановского фестиваля современного искусства "Первая фабрика авангарда" 2021 г. Андрей Кузькин получил премию Кандинского, сообщили организаторы фестиваля в Instagram. Жюри оценили работу художника "Молельщики и герои".

"Я ее делал в течение двух с половиной лет, с 2016 по 2019 гг. Работа состоит из 1104 фигурок молящихся людей небольшого размера, примерно 15 см в высоту, и шести голов в натуральный размер, которые сделаны из хлебного мякиша с солью на металлическом каркасе. Головы облиты моей кровью. Молящиеся фигурки расположены в боксах, в которых есть ниши. Изначально планировал делать из бетона, он был заменен на имитацию, иначе работа не попала бы ни в один музей", – рассказал Известно.ру Андрей Кузькин. 

По его словам, маленькие человечки – "молельщики" – собирательный образ жертв политических репрессий, без воли к сопротивлению, которым остается только молиться. Головы – "герои" – символизируют известных людей прошлого, идеологию которых государство не признавало при их жизни, но позже поставило им памятники и стало приводить в пример подрастающим поколениям. 

Хлеб для Андрея Кузькина – это символ тела и традиционной пищи России, материал, из которого российские заключенные лепили фигурки в тюрьмах. 

Автор "Молельщиков и героев" участвовал в арт-проекте "Светлый путь" с акцией-перформансом "Путешествие с белой нитью" на фестивале "Первая фабрика авангарда" в 2021 г. Кураторы фестиваля нашли работу художника в фейсбуке и предложили поучаствовать в выставке. Андрей Кузькин рассказал Известно.ру, что организаторы фестиваля провели для него интересную экскурсию по Иванову, показали город с новой для художника стороны.

Премия Кандинского – российская ежегодная национальная премия в области современного искусства. Международный культурный фонд BREUS Foundation учредил ее в 2007 г. и назвал именем выдающегося художника и теоретика искусства Василия Кандинского.

Известно.ру писал, что в 2021 г. фестиваль "Первая фабрика авангарда" был посвящен теме "ТКАНЬ/TEXTURE". На фестиваль приезжали звездные гости: арт-блогер София Багдасарова, московская художница Анна Тагути и поэт Дмитрий Воденников.

 

Поделиться в социальных сетях