Top.Mail.Ru

В Иванове стартовала "Первая фабрика авангарда"

14 мая 2021 г. 14:59
Виктория Гущина
Читать в

В Иванове в пятницу, 14 мая, стартовал фестиваль "Первая фабрика авангарда" на тему "ТКАНЬ/TEXTURE", сообщает пресс-служба правительства Ивановской области. Жителей города ждут 10 дней современного искусства разных направлений – фотография, театр, музыка, кино, хореография, живопись, мода и дизайн. 

В программу вошли выставки, лекции, кинопоказы, спектакли, модные показы, концерты, перформансы и мастер-классы, которые пройдут в основных творческих и интеллектуальных пространствах Иванова.

Каждое направление будут курировать представители современного искусства. В числе хедлайнеров фестиваля – писатель Евгений Водолазкин, поэт Игорь Воденников, художник Игорь Самолёт, фотограф Икуру Куваджима, актер и режиссер Николай Коляда, композитор Настасья Хрущёва и дизайнер Дарья Растунина. 

Центральное событие направления "Актуальное искусство" – масштабный арт-проект "Светлый путь", который откроется в четверг, 20 мая, в Музейно-выставочном центре. Авторы выставочных работ продемонстрируют новые подходы к художественному осмыслению ткани и расширят представление посетителей о фабричном дизайне.

В четверг, 20 мая, в атриуме торгового центра "Серебряный город" начнется фестиваль интеллектуальной литературы имени Натали Саррот "Откройте!", где пройдут творческие встречи с поэтом Дмитрием Воденниковым, а в субботу, 22 мая, – с арт-блогером Софией Багдасаровой. 

Также в кинотеатре "А113" в "Серебряном городе" в четверг, 20 мая, писатель Евгений Водолазкин проведет творческую встречу с гостями фестиваля, а в пятницу, 21 мая, актеры московского "Активного театра" прочитают его пьесу "Музей" на сцене Ивановского драматического театра.

Актеры "Коляда-театра" покажут пьесы "Пузырь, соломинка, лапоть" и "Раскольников" в последний день фестиваля – 23 мая.

Для любителей современной фотографии в субботу, 15 мая, в Нардоме откроется выставка "ДОМ" с работами начинающих и известных фотографов России. В числе авторов – японский фотограф Икуру Куваджима, российский фотохудожник Игорь Самолёт, нидерландский фотограф Яна Романова, а также лауреаты конкурса "Молодые фотографы России" Ольга Пегова, Мария Дюповкина, Ксения Рябова, Кристина Сергеева. 

В среду, 19 мая, в Ивановском политехе пройдет показ созданных специально для "Первой фабрики авангарда" образов проекта "2М Мода" из ивановских тканей в стиле "оживших полотен". На тему моды, одежды и тканей в рамках "Первой фабрики авангарда" пройдут лекции и фильмы в образовательно-развлекательном формате.

Направление "Хореография" в субботу, 15 мая, откроет танцевальный театр "Фора" из Екатеринбурга спектаклем "Зоя" в жанре авторской современной хореографии с использованием приемов визуального театра на музыку группы "Мумий Тролль".

Музыку "Первой фабрики авангарда" воспроизведет композитор Настасья Хрущёва. В ее концерте-манифесте "Русская меланхолия" прозвучат минималистические фортепианные пьесы. Настасья Хрущёва расскажет о композиторе эпохи четвертой промышленной революции, о смерти старой музыки и начале новой, о празднике метамодерна и о том, что такое русская меланхолия.

С новыми музыкальными работами по традиции выступит ансамбль авангардного и фри-джаза "Трио СПГ".

Полную программу фестиваля можно посмотреть здесь.

Известно.ру писал, что фестиваль "Первая фабрика авангарда" перенесли с октября 2020 г. на весну 2021-го из-за пандемии. Организаторы не хотели проводить фестиваль в онлайн-формате, так как это, по их мнению, не интересно аудитории.

В июне 2020 г. фестиваль "Первая фабрика авангарда" в третий раз выиграл конкурс Фонда президентских грантов и получил 4 млн руб. на подготовку программы фестиваля "ТКАНЬ/TEXTURE". 

Интервью с арт-директором фестиваля Сергеем Соловьёвым можно посмотреть здесь.

Поделиться в социальных сетях