Top.Mail.Ru

Политическая карта – выборы-2020 в Ивановской области

21 августа 2020 г. 9:49
Надежда Павлова
Фото: Nsk.kp.ru

В выборной кампании – 2020, по данным облизбиркома, за голоса избирателей будут бороться девять партий и 330 самовыдвиженцев. Выборы пройдут 13 сентября в городские думы Иванова, Шуи, Кохмы, Тейкова, Кинешмы и Вичуги, а также в 109 советов городских и сельских поселений в 21 районе. 

Жителям Ивановской области предстоит выбрать 1331 депутата. 

На территории региона зарегистрированы девять региональных отделений партий. Их регистрацию избирком завершил 12 августа. По данным на 21 августа, из всех зарегистрированных кандидатов 51 человек имеет погашенную судимость, у одного кандидата – неснятая судимость. Списки кандидатов можно посмотреть здесь.

К участию в выборах комиссия допустила следующие отделения партий: "Единая Россия", Российская экологическая партия "Зелёные", Либерально-демократическая партия России (ЛДПР), "Справедливая Россия" (СР), "Родина", Российская партия пенсионеров за социальную справедливость и три коммунистические партии: Коммунистическая партия "Коммунисты России", Коммунистическая партия Российской Федерации (КПРФ) и Коммунистическая партия социальной справедливости (КПСС).

"Партии "Яблоко", "Народ против коррупции", "За правду" и "Родная Партия" регистрацию не прошли, – пояснила Известно.ру специалист-эксперт организационно-правового отдела аппарата облизбиркома Ирина Колесник. – Все, кроме последней, выставили одномандатников, но и они не зарегистрированы". Исключение составила Ирина Мальцева, уточнила представитель избиркома. Мальцева на 20 августа – единственный в Ивановской области самовыдвиженец, который идет на выборы от партии "Яблоко".

Партию "Яблоко" облизбирком к выборам в Ивгордуму не допустил из-за большого количества забракованных подписей – 15% при максимально допустимых 10%. Кроме партийных списков "Яблоко" выставило пять своих кандидатов на одномандатные округа, сообщил Известно.ру представитель избиркома. Но зарегистрироваться кандидатом в Иванове смогла только Ирина Мальцева, член федерального совета движения "Голос", остальные получили отказ избиркома.

Мальцева рассказала Известно.ру, что удивлена тем, что прошла регистрацию. Она также подавала документы на выборы в Плёсскую городскую думу как самовыдвиженец, но там получила отказ. 

Известно.ру сообщал, что в Ивановскую область в выборную кампанию зашел проект "Объединенные демократы", который оказывает юридическую поддержку кандидатам в депутаты из гражданских активистов и из любых партий, кроме "Единой России". "Объединенные демократы" планировали подготовить 150 человек к выборам в Ивановской области.

Известно.ру подготовил выборку по партиям и кандидатам в трех самых крупных и сложных в политическом противостоянии городах: Иванове, традиционно оппозиционной Кинешме и в Шуе с активными коммунистическими традициями.

Видео: Иван Серов

ИВАНОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА

Выборы в Ивановскую городскую думу VII созыва пройдут в этом году по смешанной системе. Городская дума в феврале утвердила новую схему округов в областном центре. Ивановцам предстоит избрать 30 депутатов: 10 – по партийным спискам и 20 – по одномандатным округам. Нынешний состав думы был сформирован поровну: 15 депутатов – от партии и 15 одномандатников. Сейчас в Ивгордуме 30 мандатов – 25 у фракции "Единая Россия" (один вакантный после смерти депутата Саррафа Мамедова), три – у КПРФ и по одному у ЛДПР и "Справедливой России".

В числе претендентов в Иванове восемь зарегистрированных на выборы-2020 партий:

– "Единая Россия"

– Коммунистическая партия Российской Федерации

– Российская экологическая партия "Зелёные"

– ЛДПР – Либерально-демократическая партия России

– Коммунистическая партия "Коммунисты России"

– Российская партия пенсионеров за социальную справедливость

– "Родина"

– "Справедливая Россия"

КИНЕШЕМСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА

Выборы по смешанной системе – кандидаты по партийным спискам и кандидаты по одномандатным округам – пройдут во все городские думы, кроме Кинешмы. В Кинешемской городской думе VI созыва сейчас 20 депутатов: 13 – во фракции "Единая Россия", пять – КПРФ и по одному – ЛДПР и "Коммунисты России". Дума нынешнего созыва была сформирована из 6 одномандатников и 14 депутатов по партийным спискам. В этом году из-за изменений в марте в устав Кинешемской думы все 20 депутатов будут одномандатниками.

"В Кинешме выборы в городскую думу пройдут по мажоритарной системе, – пояснил Известно.ру специалист-эксперт организационно-правового отдела аппарата облизбиркома Ирина Колесник. – Побеждает кандидат, набравший большее количество голосов. Смешанной системы выборов в Кинешме нет. Регистрация всех кандидатов завершена". Она дополнила, что все данные по кандидатам после подтверждения ЦИКа специалисты выгружают на официальный сайт.

В городе на Волге шесть партий намерены побороться за голоса избирателей:

– "Единая Россия"

– ЛДПР – Либерально-демократическая партия России

– Коммунистическая партия Российской Федерации

– "Справедливая Россия";

– Российская партия пенсионеров за социальную справедливость

– "Родина"

ШУЙСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА

В Шуйской городской думе VI созыва 21 депутат: 11 – от партий и 10 одномандатников. Во фракцию "Единая Россия" входят 14 депутатов, три – в КПРФ, два – в "Справедливую Россию", один от ЛДПР и один беспартийный. В этом году количество депутатов не изменится, но вместо 10 округов будет 11. Один округ, разделенный рекой, решили разбить на два отдельных, сообщил Известно.ру представитель Шуйской гордумы.

"В этом году компания по выдвижению и регистрации кандидатов удивительно спокойная, – поделилась с Известно.ру зампредседателя территориальной избирательной комиссии г. Шуи Екатерина Кузнецова. – К документам кандидатов у нас претензий не было. Все, кто подавал документы, зарегистрированы. Не предоставили полный пакет документов только четыре кандидата: три – из КПСС и один самовыдвиженец".

Жители Шуи в сентябре будут выбирать депутатов из представителей семи партий:

– "Единая Россия"

– ЛДПР – Либерально-демократическая партия России

– "Справедливая Россия"

– Коммунистическая партия "Коммунисты России"

– Коммунистическая партия социальной справедливости

– Российская партия пенсионеров за социальную справедливость

– Коммунистическая партия Российской Федерации

Поделиться в социальных сетях