Top.Mail.Ru

Ивановская область меняет расчет платы за присоединение к электросетям

19 июля 2022 г. 19:28
Дарья Бобровицкая
Читать в

В Ивановской области изменится порядок расчета платы за технологическое присоединение к электрическим сетям для индивидуальных жилых домов и коммерческой недвижимости. Речь идет об электросетях низкой мощности. Об этом в пресс-релизе сообщает департамент энергетики.

При строительстве частного жилого дома стоимость технологического присоединения к сетям электроэнергии в случае, если запрашиваемая мощность не превышает 15 кВт, составит не выше 3000 рублей за 1 кВт, это разовая плата.

Департамент энергетики скорректировал порядок расчета платы после вступления в силу поправок в федеральный закон "Об электроэнергетике", который установил минимально допустимые ставки на технологическое присоединение в регионах и предусмотрел перечень льготных категорий потребителей.

"Предусмотрены льготные категории. Это, в частности, малообеспеченные и многодетные семьи, ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий, инвалиды и ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской АЭС и аварий на иных объектах атомной энергетики. Для указанных категорий социальная ставка платы за технологическое присоединение составит 1000 рублей за 1 кВт. Отметим, с учетом действующих правил по проектированию и строительству расчетная нагрузка электроэнергии для жилых помещений в среднем составляет для частного дома с газовой плитой – от 5 до 7 кВт; для частного дома с электрической плитой, электроотопительными приборами – от 8 до 11 кВт", – говорится в релизе.

Для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в плату за подключение энергопринимающих устройств мощностью до 150 кВ по новым правилам включаются расходы на строительство объектов электросетевого хозяйства в размере 50% от величины расходов. Раньше плата определялась только на основании затрат сетевой организации на заключение и оформление договоров на технологическое присоединение и установку прибора учета.

Малый и средний бизнес сможет получить льготные условия при подключении до 150 кВт по третьей категории надежности на уровне напряжения 0,4 кВ и ниже. Располагаться подключаемые объекты должны в пределах 200 метров в городской черте и 300 метров в сельской местности от электросетевой инфраструктуры необходимого заявителю класса напряжения.

Платежи за коммунальные услуги в Ивановской области с 1 июля выросли в пределах 5,4%.

Поделиться в социальных сетях