Top.Mail.Ru

Платежи за коммуналку вырастут с 1 июля в пределах 5,4%

21 марта 2022 г. 12:29
Лилия Сухарева
Читать в

Повышения тарифов на коммунальные услуги в марте не будет, обновление платежек в Ивановской области произойдет традиционно с 1 июля, а максимальный рост коммунальных платежей составит 5,4%, уточняет региональный департамент энергетики и тарифов.

Сообщения о незапланированном повышении платы за коммуналку начали приходить россиянам на электронную почту. В пятницу, 18 марта, Минстрой и ФАС опровергли эту информацию. Федеральные ведомства напомнили россиянам, что индексы изменения платы граждан за коммунальные услуги пересчитываются для каждого региона в конце года, а тарифы на услуги ЖКХ изменяются один раз в год – с 1 июля.

Как ранее сообщал Известно.ру, Федеральная антимонопольная служба планировала в 2022 г. сдерживать рост тарифов на ЖКУ в 2022 г. на уровне 4% в среднем по стране. Средний индекс для Ивановской области правительство установило в размере 3,4%.

"С учетом допустимого отклонения от среднего индекса на территории всех 122 муниципальных образований региона рост коммунальных платежей будет ограничен 5,4%", – уточняет областной департамент энергетики и ресурсов.

К коммунальным услугам относятся тарифы за отопление, водоснабжение, водоотведение, электроэнергию и газ. Рост жилищных платежей за услуги управляющих компаний, капремонт, вывоз мусора регулируется иными нормами законодательства.

Известно.ру писал, что из-за холодной зимы в начале 2022 г. тепловики объявили о корректировке за отопление для жителей многоквартирных домов. Первыми узнали о перерасчете шуяне. Следом корректировку платы за тепло получили ивановцы, которым доначисления за первое полугодие 2021 г. выставил прежний поставщик "Ивгортеплоэнерго". Суммы доплат для жителей некоторых домов достигли 10 000 руб.

Губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский на совещании по плате за отопление поручил скорректировать платежи. Мэр областного центра Владимир Шарыпов рассказал, что поставщик тепла сделает корректировку и предоставит беспроцентную рассрочку на год.

С февраля жители многоквартирных домов Иванова и Кохмы, чьи дома оборудованы общедомовыми приборами учета, будут оплачивать квитанции за тепло по новым нормативам.

Девятиэтажка в Иванове четыре месяца платила за горячую воду по завышенному тарифу.

Почти 16% жителей России в прошлом году жаловалось на некорректное начисление платы за услуги ЖКХОбщая задолженность жителей Ивановской области за коммуналку в 2021 г. выросла в шесть раз.

Поделиться в социальных сетях