Top.Mail.Ru

С февраля жители Ивановской области будут платить за тепло больше

1 февраля 2022 г. 11:45
Яна Родина
Читать в

С февраля жители многоквартирных домов, оборудованных общедомовыми приборами учета, в Иванове и Кохме будут оплачивать квитанции за тепло по новым нормативам. Единый поставщик тепла в этих городах "ЭнергосбыТ Плюс" в январских квитанциях увеличил сумму платежек за тепло, сообщает пресс-служба компании.

По словам пресс-секретаря компании Анатолия Левина, жители домов с общедомовым прибором учета за тепло платят круглый год равными долями. "ЭнергосбыТ Плюс" в таких домах делает ежегодный перерасчет среднемесячных объемов потребления на основании показаний прошлого отопительного сезона. Если зима была теплой, то перерасчет идет, как правило, в пользу жильцов. Если холодной – за перерасход тепла жителям приходится доплачивать.

"В соответствии с законодательством компания рассчитала среднемесячные объемы потребления исходя из фактических объемов потребления 2021 г., – пояснил Известно.ру Анатолий Левин. – В результате новое среднемесячное начисление [суммы в платежках на протяжении 12 месяцев] будет выше на 10–12%, чем в 2020 г. И для каждого дома цифры будут разные".

Он уточнил, что повышение не коснется домов без общедомового счетчика. Там жители платят по нормативам, которые обычно превышают среднемесячное потребление. Таким абонентам ресурсосбытовая компания не вправе делать корректировку оплаты по итогам прошедшего отопительного периода.

В Ивановской области 12 месяцев в году оплачивают тепло жители большинства муниципалитетов, кроме Вичуги, Родников, Фурмановского и Комсомольского районов. Исключение составляет Писцовское сельское поселение Комсомольского района, где жители платят за тепло в отопительный период. В 2018 г. на оплату только в отопительный период хотели перейти Шуя и Кохма, но областной департамент энергетики отказал, так как они "не опираются на мнение жителей города".    

Теплоэнергетики делают корректировку оплаты за тепло в первом квартале следующего года по итогам реального потребления. Ивановцы с общедомовыми приборами учета получили корректировку оплаты за тепло в первом полугодии 2021 г. от прежнего поставщика "Ивгортеплоэнерго". Суммы доплат для жителей некоторых домов достигли 10 000 руб.

Корректировка платежей за второе полугодие 2021 г. от "ЭнергосбыТ Плюс", по словам Левина, ожидает ивановцев и кохомчан в марте.

По данным сайта pogodaiklimat.ru 2020 г., и в частности зима, были аномально теплыми. В отопительный период температура воздуха была выше нормативных показателей, а в январе и октябре отклонение от нормы достигло рекордных показателей. В январе 2022 г. среднемесячная температура воздуха близка к норме: отклонение составляло +0,4 С.

Телефон горячей линии "ЭнергосбыТ Плюс": 8 (800) 700-10-32. Электронная почта: [email protected].

Ивановский филиал "ЭнергосбыТ Плюс" стал гарантирующим поставщиком в Кохме с октября 2021 г.

Известно.ру писал, что о перерасчете платы за отопление из-за холодов 2021 г. объявило шуйское МУП объединенных котельных и тепловых сетей.

По данным "ЖКХ Контроль", 16% россиян в первом полугодии 2021 г. жаловалось на некорректное начисление платы за услуги ЖКХ. В прошлом году закончился мораторий на выставление пеней, и ресурсоснабжающие компании начали борьбу с неплательщиками. Известно.ру писал, что общая задолженность жителей Ивановской области за коммуналку в прошлом году выросла в шесть раз.

Поделиться в социальных сетях