Top.Mail.Ru

В области открылись все "Точки роста"

3 ноября 2020 г. 17:16
Мария Седова
Фото: ciur.ru

В Ивановской области начали действовать 42 "Точки роста", которые власти запланировали открыть в 2020 г. 38 образовательных центров работают с сентября, еще два открылись в октябре и на днях последние "точки" появились в двух общеобразовательных учреждениях Кохмы – в средних школах № 2 и 5. Об этом сообщает департамент образования Ивановской области. 

"В августе в "Кванториум" приезжали учителя сельских школ из 42 "Точек роста", которые открылись в 2020 г. в Ивановской области. В первый день мы увидели, что учителя испытывают большой стресс. Оборудование, на котором они будут работать, новое. В сельских школах на тот момент не знали даже, что такое 3D-принтер, квадрокоптер. И, конечно, для них это было сложно, видно, что они боялись чего-то нового", – рассказал Известно.ру управляющий технопарком "Кванториум. Новатория" Кирилл Сорокин.

По его словам, в прошлом году обучение учителей для "Точек роста" проходило во Владимире, но когда учителя вернулись в свои школы и увидели некоторые отличия в оборудовании, то растерялись. В этом году нюанс учли и "Кванториум" провел дополнительные занятия на таком же оборудовании, какое будет в школах у учителей. 

Как рассказала Известно.ру директор Комсомольской школы № 2 Марина Кулакова, в новых кабинетах проходят занятия по информатике, ОБЖ и технологии.

"Раньше мы испытывали большую нехватку в современном оборудовании. Сейчас уроки существенно изменились благодаря новым ноутбукам для школьников и учителей. Также у нас появился шахматный кабинет, мы видим, что дети часто играют на переменах в шахматы. На той неделе мы запускали квадрокоптер, например. Я хочу отметить, что дети очень быстро и хорошо осваивают технику, она у нас вся в работе", – отметила Кулакова.

По ее словам, школьники занимаются в "точках" в рамках уроков, но также могут оставаться во внеучебное время для проектной деятельности. 

У школы были планы работы "Точек роста" во время осенних каникул, руководство уже составило график занятий, но из-за эпидобстановки провести их не удалось.

Замдиректора средней школы № 5 Кохмы Надежда Китаева рассказала Известно.ру, что ученики и учителя в честь открытия образовательных центров записали видеообращение.

"С помощью "Точки роста" можно выявить не только талантливых детей, но и позволить каждому из них выбрать интересующие их направления. Я преподаю гуманитарное направление и предложила ребятам занятия в школьной телестудии. С помощью современной цифровой камеры и монтажа мы снимаем телепередачи",– поделилась в одном из роликов преподаватель центра образования "Точка роста" на базе школы № 5 Татьяна Ишунина.

"Точки роста" – это федеральный образовательный проект, который реализуется на базе сельских школ. Они получают современное оборудование: тренажеры-манекены, очки виртуальной реальности, интерактивные комплексы, 3D-принтеры, квадрокоптеры и другие устройства.

Ранее Известно.ру писал, что "Точки роста" создаются по программе "Современная школа" нацпроекта "Образование". Ивановская область получила 46,5 млн руб. федеральных денег на ее реализацию, около 5 млн руб. выделил региональный бюджет.

В 2019 г. в регионе открылись 12 "Точек роста" в сельских школах. 

В феврале 2020 г. в рамках проекта "Точка роста" в школе поселка Заречный прошла научно-практическая конференция "Поиск и творчество", на которой дети представили 11 проектов. 

Поделиться в социальных сетях