Top.Mail.Ru

Шуйский филиал больницы святителя Алексия заполнен на 80%

8 декабря 2020 г. 14:03
Марина Москалева
Фото: mymio.org

В Шуйский филиал больницы святителя Алексия по оказанию паллиативной помощи, который открылся накануне при местной центральной районной больнице, сразу поступило много пациентов. Об этом сообщила Известно.ру главный врач Шуйской ЦРБ Екатерина Кузьмина.

В хосписе всего 20 мест, на вторник 8 декаря, там лежит 16 больных. "Мы сейчас работаем над регистром паллиативных больных, – отметила Екатерина Кузьмина. – На этом этапе наша задача – сделать новую службу полноценной, отладить ее работу".

Паллиативная помощь – это подход, позволяющий улучшить качество жизни тяжело больных пациентов и их семей. Специалисты в хосписах помогают предотвратить и облегчить страдания, оказывают психосоциальную и духовную поддержку.

Инициатива создания филиала принадлежит больнице: руководство ЦРБ и инициативная группа шуян обратились за помощью в создании отделения паллиативной помощи к главе Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению РПЦ епископу Пантелеимону. Церковные власти просьбу поддержали. Курирует и финансирует филиал непосредственно московская больница святителя Алексия .

Филиал по согласованию с департаментами имущества и здравоохранения Ивановской области разместился на территории ЦРБ. Это один из этажей корпуса № 3, всего около 500 м2. По словам, Кузьминой, провести ремонт и купить мебель помогли благотворители, в числе которых генеральный директор ОАО ХБК "Шуйские ситцы" Анна Богаделина и владелец строительной компании Илья Сахаров.

Оборудование закупила больница Святителя Алексия. Персонал для филиала – 16 человек – прошел специальную подготовку.

"В числе специалистов – два врача, а основу персонала составляют младшие медицинские сестры. При желании такую подготовку могут пройти люди, не имеющие медицинского образования. Обучение проводили непосредственно специалисты больницы святителя Алексия", – рассказала Кузьмина.

Больных в филиал принимают бесплатно, так как больница святителя Алексия работает в системе обязательного медстраховани, вне зависимости от вероисповедания, в том случае если у человека низкий реабилитационный потенциал, то есть неизлечимы или с трудом поддаются лечению. Это онкобольные, люди после инсульта и т.д.

Известно.ру уже писал, что в октябре специалисты больницы святителя Алексия Яна Батманова и Сергей Корнейчук провели в Шуе семинар по уходу за паллиативными пациентами. Они занимались с будущими сотрудниками больницы. При этом тренировались друг на друге, так что каждый мог попробовать себя в роли больного. В дальнейшем, по словам Кузьминой, обучение будет непрерывным, как и общение со специалистами больницы святителя Алексия.

Это четвертый хоспис на территории Ивановской области. Отделение паллиативной помощи есть на базе онкологического диспансера, также помощь тяжелобольным оказывают два частных медучреждения по программе госгарантий – пансионаты "Медицина" и "Добрый день". Детское паллиативное отделение работает в ивановской первой горбольнице.

Поделиться в социальных сетях