Top.Mail.Ru
Новости | Коронавирус

На Уводи поселилась красноухая черепаха

6 июля 2020 г. 10:15
Ольга Петрова
Фото: vk.com

На Уводи в центре Иванова поселилась красноухая черепаха. Ее фото, сделанное за Самойловским мостом, разместили администраторы группы "Увидено Иваново"  в "ВКонтакте".

"Зиму, скорее всего, не переживет", "Они в спячку впадают", "Мы тоже выпустили черепаху, и не потому, что надоела, а потому, что заболела в тесном для нее аквариуме – когда выпустили, она оживилась и начала пожирать местных лягушек", – оставляют комментарии пользователи паблика.

Как рассказала Известно.ру директор приюта для животных "Майский день" Наталия Иванова, выброшенные на улицу черепахи сейчас не редкость. Особенно красноухие, которые в домашних условиях источают неприятные запахи и быстро надоедают хозяевам.

"В центре города есть пруд и там можно встретить как раз выброшенных черепах. К нам в приют периодически их приносят, кого-то мы вылавливаем сами. Например, у меня дома сейчас живут три непристроенные черепашки. Разбирают их неохотно", – говорит Наталия Иванова. По ее словам, шансов выжить в уличных условиях у красноухих черепах практически нет, поэтому их принимает спецприют из Москвы, чтобы затем переправить в Астраханский питомник, где для них приемлемые погодные условия. По словам Ивановой, сейчас даже торговлю красноухими черепахами запретили на мировом уровне, чтобы хоть как-то остановить их "выбрасывание" на улицу.

В приюте готовы принять черепаху с Уводи, если найдутся желающие ее выловить или дать точные координаты рептилии. 

С директором "Майского дня" по поводу перспектив черепахи на выживание согласен и доцент кафедры ботаники и зоологии ИвГУ, кандидат биологических наук Дмитрий Чудненко. По его словам, естественный ареал этого вида – Северная Америка. Но таких черепах часто держат дома. Многие хозяева выпускают питомцев погулять, уверенные, что такое медлительное животное никуда не денется. Но есть одна проблема – черепаху потом бывает очень сложно найти в траве. Да и черепаший шаг не такой уж медленный, поэтому рептилии часто убегают от своих хозяев. 

"В наших климатических условиях красноухие черепахи могут жить только в комфортных по условиям сезонах, а потом, вероятнее всего, погибнут. Что касается конкретной черепахи, я вполне допускаю, что она может даже перезимовать в условиях города, но это в любом случае – неестественный обитатель нашего региона. И не надо считать ее появление в Уводи чем-то из ряда вон выходящим", – отмечает зоолог. По его словам, встречи людей с черепахами в нашем регионе периодически случаются. И это именно случайно сбежавшие, потерявшиеся или специально выпущенные животные. Никаких сведений о существовании естественных популяций черепах на территории нашего региона нет.

Известно.ру писал, что участок набережной Уводи от Соковского до Самойловского моста, где и живет сейчас красноухая черепаха, начнут благоустраивать уже с этого года.

Поделиться в социальных сетях