Top.Mail.Ru

Часы, расписанные палехскими художниками, попали на рынок роскоши

9 сентября 2021 г. 16:36
Ольга Петрова
Читать в

Циферблаты дорогих наручных часов вручную и в единственном экземпляре расписывают мастера из Объединения художников Палеха. Новый продукт премиум-класса создает коллаборация брендов, объединившихся в 2020 г. в проект по развитию народных художественных промыслов. 

"Производит часы московский завод "Полет Классика" с 25-летней историей, циферблаты вручную расписаны мастерами Объединения художников Палеха с соблюдением всех классических этапов написания миниатюр, а купить изделие можно только через международный маркетплейс Global Rus Trade", – рассказала Известно.ру основатель и председатель совета директоров Global Rus Trade Анна Нестерова. Часы с палехской росписью стоят на маркетплейсе от 28 000 до 85 000 руб., больше всего предложений в диапазоне 30 000–40 000 руб.   

По словам Нестеровой, изделия народных промыслов сейчас "поймали" волну спроса, но, чтобы они получили второе дыхание, необходимо активное государственное участие и создание подобных палехской коллабораций – это способ их развития, внедрения в электронную коммерцию и выход на мировые рынки.

"Мы и раньше взаимодействовали с Палехом – через маркетплейс продавали эксклюзивные коллекции шкатулок, брошей, новогодних елочных шаров. Необходимо было идти вперед и создать что-то утилитарное и аутентичное, при этом современное и стильное – шкатулку же за сотни тысяч рублей не будешь носить всегда с собой. Так и пришла идея с часами, и здорово, что художники смогли быстро адаптироваться и видоизменить некоторые процессы, ориентируясь на такую кропотливую и ювелирную работу, потому что при росписи циферблата очень много тонкостей и сложностей – важно не задеть стрелки, не выехать за края и прочее", – рассказала собеседница.

По ее словам, ценность таких часов не столько в корпусе или циферблате, а в том искусстве, которое лежит под стеклом. Из-за филигранной работы создание одного циферблата может занимать месяц.

"Изделия наши мастера украшают тончайшими миниатюрами на темы русских сказок и легенд, былей и народных песен, национальных обрядов и русской классической​ ​литературы. Ювелирную драгоценность циферблатам придают яркие переливы красок, золотая и серебряная вязь росписи и орнамента. Все произведения авторские, без копий и тиража, оцениваются художественным советом", – рассказала Известно.ру Светлана Щирова, руководитель производственного кооператива "Объединение художников Палеха", член экспертного совета Ивановской области в сфере лаковой миниатюры.

По словам Анны Нестеровой, спрос на палехские часы есть – они продаются в основном за границу: в Северную Америку, на Ближний Восток. Кроме того, в таких часах можно встретить топ-менеджеров крупнейших банков страны и светскую львицу Викторию Шелягову.

"Основная проблема наших народных промыслов – это неумение себя презентовать. И, по сути, мы развили и оформили бренд палехских мастеров до достаточно высокого уровня. Например, часы у нас продаются в стильной лаковой коробке высокого качества, которую приятно держать в руках, мы издали большую красивую книгу-каталог, сертификаты у нас в модных конвертиках единого стиля. Одним словом, правильная упаковка, подача, презентация – это важный залог успешного развития и продвижения любого народного промысла", – отметила Анна Нестерова.

По ее словам, Global Rus Trade сотрудничает не только с палешанами – на маркетплейсе презентуются и продаются изделия из Холуя, Мстеры, Шуйской строчевышивальной фабрики и многие другие.

Известно.ру писал, что в прошлом году холуйские художники и мастера объединились, чтобы возродить утраченный народный промысел и открыли "Холуйскую строчевышивальную артель".

Поделиться в социальных сетях