Top.Mail.Ru
Логотип Известно.ру

В Ивановской области на четыре свадьбы приходится три развода

11 ноября 2022 г. 9:34
И Г
"Ивановская газета" выяснила, как сохранить крепкий брак
Фото: Ирина БИРЮКОВА
Фото: Ирина БИРЮКОВА
11 ноября 2022 г. 9:34

За 9 месяцев 2022 года в Ивановской области на развод подали 3370 пар – на 175 больше, чем за тот же период 2021 года. По мнению психолога, самыми частыми причинами размолвок в ивановских семьях являются деньги, недоверие и вмешательство родителей в жизнь молодых. О секретах прочных брачных союзов и тонкостях разрыва отношений рассказывает "Ивановская газета".

Игра "догадайся, что я чувствую" усилит конфликт

Семейный психолог Мария Верал обращает внимание на то, что в течение совместной жизни люди постоянно меняются. И это нормально. Но порой может изменяться только один партнер, а другой оставаться прежним.

"Мы взрослеем, и брак наш взрослеет, – говорит психолог. – Не бывает так, чтобы всё оставалось статичным. На отношения в семье влияют семейные, личностные и возрастные кризисы супругов и, безусловно, внешние ситуации и сложности, которые происходят в жизни". Продолжительность семейных отношений зависит от многих факторов.

По мнению Марии Верал, в отношениях людей всегда держат чувства, причем необязательно любовь. Это может быть жалость, благодарность, злость, ревность… Как только чувства уходят, то и отношения заканчиваются.

Частыми причинами ссор и разводов являются деньги, неумение доверять партнеру, а также вмешательство родителей одного из супругов в жизнь молодой семьи.

Как рассказала Мария Верал, важную роль в развитии и сохранении отношений играет умение общаться и договариваться: "Нередко вместо того, чтобы прямо сказать о своих потребностях и чувствах, супруги играют в игру "догадайся, что я сейчас чувствую, что мне от тебя нужно, и сделай это". Но ведь партнер – не маг и не экстрасенс, чтобы распознавать все чувства и желания другого".

В кризисные периоды семейной жизни особенно важно умение проговорить, что в отношениях изменилось, совместно решить, как быть дальше, и выйти на новый уровень брака.

Объединять семью может бизнес или ипотека

Если семья живет и развивается по так называемой "детской схеме", поводом для разрыва может стать, например, новое поведение мужа. Ему надоедает играть роль "папы" и брать на себя всю ответственность и заботу о жене. А супруге это необходимо: она еще не готова к трансформации в отношениях.

Этот конфликт способен привести либо к разводу, либо, если партнеры смогут понять друг друга и договориться, к новой модели брака – юношеской, основанной уже на равенстве и общей цели.

Мария Верал отметила, что семья может жить долгое время, если мужа и жену объединяют не только общие интересы и ценности, но и какая-то глобальная цель, которая важна для каждого из супругов. Например, воспитание ребенка, совместный бизнес, ипотека, путешествия…

Но если общая цель достигнута, а новую супруги не могут найти, или для одного из них со временем эта цель теряет смысл, то снова возникает повод для развода.

"Жизнь складывается у всех по-разному. Кто-то может прожить в одном браке до смерти. А кто-­то проходит каждый этап семейных отношений с разными партнерами. И это тоже нормально", – говорит семейный психолог.

В отношениях всегда важно разговаривать и благодарить. Идеальных союзов не бывает, также как и идеального рецепта, считает психолог.

Но если развод всё же случился, а в семье есть дети, то надо понимать, что они будут особенно остро переживать это событие. Для ребенка непонятно, почему два человека, каждого из которых он любит, вдруг расстаются и разъезжаются.

"Как бы негативно вы не были настроены друг против друга, не выясняйте отношений при детях. Не настраивайте ребенка против своего супруга или супруги. Вам это никак не поможет, а вот детям в дальнейшей жизни может очень навредить", – советует Мария Верал.

Не нужно заставлять детей выбирать одного из родителей. Важно, чтобы мама и папа остались с ребенком рядом даже и в новых обстоятельствах.

Секции ребенка влияют на размер алиментов

По мнению ивановского юриста Алана Бадтиева, раздел имущества при разводе – очень больная тема.

По действующему законодательству, делить имущество супруги могут по добровольному согласию, но следует помнить, что соглашение о разделе общего имущества, нажитого в браке, должно быть нотариально удостоверено. Если же полюбовно договориться не получается, придется идти в суд.

Суд по требованию супругов определяет, какая часть имущества подлежит передаче каждому из них. Но, обращает внимание юрист, нужно учитывать наличие общих детей.

Вещи, которые были куплены для несовершеннолетних, разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из родителей, с которым останутся жить дети. Вклады на имя детей при разделе имущества также не учитываются. 

Не все родители хотят платить алименты своим детям при разводе и зачастую устраиваются на работу с официальной минимальной оплатой труда. Алан Бадтиев привел конкретный пример:

"Муж с женой прожили вместе около 15 лет, но решили развестись, при этом у них был ребенок. Экс-супруг уехал жить в другой город, где устроился на минимальную зарплату, с которой и вычитали алименты. По факту же он получал намного больше".

После обращения в суд бывшему мужу установили фиксированный размер алиментов, который вдвое превышал ранее отчисляемую сумму. При этом суд учитывал посещение ребенком дополнительных кружков и секций, за которые необходимо было платить. Здесь налицо основной принцип, которым руководствуется суд: это сохранение прежнего уровня обеспечения ребенка.

Бывают случаи, когда один из родителей не дает другому видеться с ребенком. Если мирно договориться не получается, опять же нужно идти в суд. Там будет определено время и место общения с ребенком: "При определении времени общения суд учитывает в первую очередь интересы ребенка, а не родителей".

Чтобы избежать возможных проблем с разделом имущества или вопросов, касающихся детей, Алан Бадтиев советует заключить брачный договор.

Еще одной проблемой для бывших супругов иногда становится необходимость оставаться на общей жилплощади после развода. Негативные эмоции друг к другу могут привести к домашнему насилию.

"А подобного развития событий терпеть не стоит, – уверен Алан Бадтиев, – При таких фактах нужно обращаться в полицию. Даже на стадии обращения сотрудники правоохранительных органов могут провести профилактическую беседу с агрессивным супругом ".

Цифры. По данным комитета Ивановской области ЗАГС, за 9 месяцев 2022 года органы ЗАГС Ивановской области зарегистрировали 4312 браков, что на 1,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В лидерах по количеству бракосочетаний – Иваново и Ивановский район: здесь зарегистрировались 1566 пар, на втором месте – Кинешма и Кинешемский район – 570 браков, на третьем – Шуя и Шуйский район – 481.

За этот же период документы на развод подали 3370 пар (в 2021 году – 3195).

Ирина БИРЮКОВА

Теги:
Поделиться в социальных сетях