Top.Mail.Ru

Ивановцы встают в очередь за тюльпанами с городских клумб

17 мая 2021 г. 16:52
Ольга Петрова
Фото: Дмитрий Рыжаков

Охота на тюльпаны стартовала в Иванове: мэр города Владимир Шарыпов в своем инстаграм-аккаунте сообщил, что, как и в предыдущие годы, как только цветы на клумбах начнут увядать, их луковицы сотрудники администрации раздадут всем желающим.

"Создаем добрые традиции. Тюльпаны из городских луковиц, высаженные в прошлом году напротив Введенского монастыря, взошли. Будем развивать этот опыт", – написал Шарыпов. 

На такое заявление откликнулось немало недовольных подписчиков мэра: в прошлом году ивановцы оформляли коллективные заявки от детских садов, ТСЖ, звонили в комитет по экологии, но заветных луковиц так и не увидели.  

"Желающих у нас каждый год очень много: в прошлом году у нас было высажено более 50 000 тюльпанов, луковицы мы раздали буквально за считаные часы. Точное число получателей назвать затрудняюсь, так как, например, одна школа забрала три мешка луковиц. В первую очередь раздаем мы образовательным учреждениям, ТОСам, общественным организациям. В этому году тюльпанов высажено больше – 73 000, но и заявок уже прислали очень много. За один вечер после поста Владимира Шарыпова – около сотни писем", – рассказал Известно.ру начальник отдела информационной политики городской мэрии Юрий Коротков.

По его словам, чтобы не создавать ажиотажа и не повторять ситуации, когда несколько лет назад за луковицы тюльпанов ивановцы чуть не устроили драку и истоптали все клумбы, сотрудники администрации завели специальную электронную почту tulpan_ivanovo@mail.ru – заявки от жителей нужно отправлять только туда. Выкапывать луковицы подрядная организация планирует, как только завершится период цветения, а это зависит от погодных условий: в жару тюльпаны вянут быстрее. Ориентировочное время: конец мая – начало июня.

Ежегодно специалисты по благоустройству высаживают на городские клумбы тысячи тюльпанов, привезенных из Голландии, – в таких масштабах эти цветы в России не продают. Как пояснил Юрий Коротков, администрация не использует луковицы тюльпанов на следующий год из-за того, что такой объем сложно хранить и создавать для этого определенные условия. Кроме того, повторно цветы уже не будут распускаться одновременно, а для украшения города важна "тюльпанная синхронность".  

Известно.ру писал, что комитет по экологии администрации Иванова высадит на улицах города почти 30 000 разноцветных анютиных глазок, или виол. 

Поделиться в социальных сетях