Top.Mail.Ru
Логотип Известно.ру

За пять лет в Ивановской области открылись 1200 новых школьных мест

9 октября 2022 г. 16:17
Виктория Гущина
В регионе начали работать три новые школы
Фото: Дмитрий Рыжаков
Фото: Дмитрий Рыжаков
9 октября 2022 г. 16:17

За пять лет в Ивановской области открылись три новые школы – в Савине, в поселке Каминский Родниковского района и в Иванове. Сейчас подходит к концу строительство школы в микрорайоне "Рождественский" в Иванове, на следующий год запланированы стройки школ в Кохме и Суховке. 1200 школьных мест уже открыто, а в 2023 году появятся еще 1600.

В действующих школах постепенно приводят в порядок спортивную инфраструктуру – в 137 школах прошел ремонт спортивных залов и появились современные спортплощадки.

Ремонтируют и сами здания – с 2018 года капитальные работы прошли в 22 школах. В этом году 6 образовательных учреждений вошли в федеральную программу "Большой школьный ремонт", в двух из них – Мытской школе и кохомской школе № 2 – работы уже завершены.

В школах малых городов и сел создаются возможности для развития технических навыков у детей

"Фактически предстоит перезагрузить по многим компетенциям всю технологическую базу. Можно сказать, где-то ее заново открыть, где-то развить, где-то вспомнить компетенции, которые в силу разных обстоятельств были утеряны. Конечно, стране нужны, просто необходимы кадры в этой сфере технологий, новые инженерные кадры", – сказал губернатор Станислав Воскресенский.

За последние два года в двух школах Шуи и Кинешмы открылись "Кванториумы". Это небольшие детские технопарки, где проходят углубленные занятия по естественным наукам, информатике и математике. Школьники  практикуют знания на современном оборудовании – цифровых лабораториях, микроскопах, станках с ЧПУ и т. д. А в сельских школах открылись 103 "Точки роста".

В сентябре 2022 года в Иванове открыт Центр выявления и поддержки одаренных детей "Солярис" – аналог сочинского "Сириуса". Здесь самое современное оборудование для углубленного обучения и проведения исследований.

"Для детей и преподавателей это такой научный дом, где можно исследовать, проектировать, проводить лекции и сессионные школы. К работе в "Солярисе" планируем подключать и работников вузов, и студентов, и предпринимателей. Как и планировали, приезжать сюда смогут дети из всех городов и районов Ивановской области", – написал губернатор на своей странице в "ВКонтакте".

Мотивацию выпускников на работу в местных школах область поддерживает выплатами. С 1 сентября по просьбе Совета молодых педагогов Воскресенский ввел выплату в 300 000 рублей на погашение первого взноса по ипотеке, а позже добавил в список получателей дефектологов и логопедов, а деньги разрешил тратить на погашение существующих кредитов.

С 2020 года Ивановская область участвует в программе "Земский доктор", по которой уже 20 учителей получили по 1 млн рублей за переезд на работу в маленький город или село.

10 октября исполняется 5 лет с того дня, как Станислав Воскресенский возглавил Ивановскую область. Известно.ру вспоминает о самых важных изменениях в регионе за это время.

 

Поделиться в социальных сетях