Top.Mail.Ru

Южский хлебокомбинат на грани закрытия

30 сентября 2020 г. 17:15
Ольга Петрова
Фото: liveinternet.ru

Один из немногих крупных заводов в Юже – хлебокомбинат – переживает не лучшие времена и не выдерживает конкуренции. С предприятия начинают уходить люди. Об этом сообщает местное СМИ Южа TV на своей странице в "ВКонтакте".

Журналист телеканала и депутат городского совета Алексей Кутьин рассказал Известно.ру, что к нему обратились сотрудники хлебокомбината – они вынуждены уходить с разоряющегося предприятия, так как продукции выпускается в разы меньше, а дальнейшее будущее завода под вопросом.

"Мы организовали встречу с директором предприятия, на которой он заявил, что предприятие работает себе в убыток, что на общем собрании было решено: кто-то уйдет по сокращению, кому-то это даже выгоднее, например, тем, у кого предпенсионный возраст, кому-то директор обещал помочь устроиться на другие предприятия. Директор сказал, что готов работать в убыток, чтобы выплачивать зарплату тем, кому совсем некуда идти", – рассказал собеседник. По его словам, продукция Южского хлебокомбината уже давно не выдерживает конкуренции – местные такой хлеб покупать перестали, потому что он невкусный, и на прилавках появилась достойная альтернатива – хлеб из Иванова, Кинешмы, Пуреха. Поставок в детские сады и школы района продукции Южского хлебокомбината тоже нет – торги выиграла другая компания, которая предложила наименьшую стоимость.

Генеральный директор ОАО "Южский хлебокомбинат" Вадим Дельцов сообщил корреспонденту Известно.ру, что предприятие действительно находится в очень тяжелом положении, но вопрос о закрытии пока не стоит: руководство предпринимает все меры, чтобы спасти завод. "Стоимость хлеба невысокая, а расходы на сырье растут постоянно. С начала года только растительное масло подорожало сразу на 40%, мука повысилась в цене. Мы перестали возить хлеб в Иваново – слишком большие транспортные расходы. Мы уменьшили объемы производства, перепрофилируем его. Поэтому нам требуется меньше сотрудников. Но мы никого не увольняем. Кто пожелал остаться на предприятии – переучиваем, кто-то ушел", – прокомментировал Дельцов. По его словам, хлеб комбинат выпускать будет и дальше, а от другой продукции – пирогов, тортов, сухарей пока придется отказаться. Сейчас в планах предприятия – наладить выпуск осетинских пирогов: четыре месяца комбинат отрабатывает технологию их приготовления с потенциальным партнером, запуск производства должен состояться в ближайшее время.

Районная администрация в курсе непростой ситуации на Южском хлебокомбинате, но информации о закрытии власти не получали. "Завод в тяжелом положении, но пока нам неизвестны случаи сокращения или увольнения сотрудников. Значит, окончательное решение о закрытии еще не принято, вполне возможно, что комбинат продолжит свою работу немного в другом формате", – прокомментировал Известно.ру представитель экономического отдела Южской администрации.

В этом году хлебокомбинату исполнится 96 лет. Коллектив насчитывает в среднем 60 работников.

Поделиться в социальных сетях